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元祖瓦そば・たかせ

2012年01月24日 | グルメ

川棚温泉にある瓦そば・たかせに行ってきたよ♪

初めて食べるので、一番の有名店にしました。

着いたのは日曜のPM1:00頃。

雨の中でも多くのお客さんが並んでいて20分くらい待ちました。

本館   中庭 

屋根付の待合はあるけど、冬はコート着用で車を降りましょう

ストーブが用意されてたけど冷えますよ。

 【入口】

瓦そばは、山口県下関市のご当地グルメで

熱々の瓦の上に、茶そば・錦糸卵・牛肉が乗ってます。

 

元祖・瓦そば (1人前)   1050円

食べる時は、温かいそばつゆを小鉢に注いで

レモン・もみじおろしを入れます。

焼きそばを想像してたけど、つけ蕎麦なんだね。

瓦そばの麺が焼けてくるとパリパリになって、これも美味でした。

 

うなめし   1680円 

夫は、うなめしを注文。

食べ方はひつまぶしと同様で、だし汁でいただきます。

このだしで食べるのが、めっちゃ美味しかった~。

うなぎは薄くスライスしてあるので

ちょっとジューシーさに欠けてたのが残念だったけど

個人的には瓦そばより、うなめしがおススメです。

 

すぐ近くにある「たかせ別館」には、露天風呂があって

食事をすると350円で入浴できるそうです。

近くに「クスの森」という看板が出てたので

次回は散歩&日帰り入浴してみたいな。

 

元祖瓦そば・たかせ 【 H P 】 山口県下関市豊浦町 大字川棚5437

 



2 コメント

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おいしそ~ (♪ちぇり)
2012-01-24 20:24:58
風情のある素敵なお店ですね♪
熱々の瓦の上におそばなんて、軽いカルチャーショックです(笑)
北海道は伝統のあるお店ってそんなにないかも~
また素敵なところを紹介して下さい♪
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♪ちぇりさんへ (GKO)
2012-01-25 08:53:16
コメありがとう♪
瓦にのせるって衝撃でしょ(笑)
上向きに反ってるから、こぼれやすいんだよね

むかし札幌で【海鮮塩バターラーメン】食べたよ!
観光用なんだろうけど、殻付タラバがトッピングされてて食べづらかったけどインパクトあった
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