ビリケン★ダイヤ

北九州市在住 ★ コーギーダイヤ(2007年10月3日生まれ)と
おでかけ&趣味好きパパママのゆかいな毎日♪♪

初チャレンジ! 菜園もの&イチゴジャム♪

2010-05-29 07:00:52 | 料理・レシピ
旅行記が1日目終わったところで、ちょっとブレイク

ここ数日、肌寒い日が続いてますね~パパが急な高熱でおととい会社から帰ってきました
みなさんも、体調にはお気を付けくださいね

5月も終わりに近づいたので、今日はおうちで5月に初挑戦したものをUPしまーす

この1ヶ月は内容が濃い1ヶ月でした。大変でもあり、充実した毎日
お家ではお庭のリニューアルに没頭し、UPしてませんが夏物野菜の植え付けもし、春先に初めて作ったものも収穫期を迎えました

それはね、3月20頃植えつけたこれ  (5月26日撮影)

  3月~4月は初めてダイヤ家で導入したビニールハウスで保温してあったんだけど、

今は虫さんや暑さ、寒さ、強風の害から守る(こちらも初導入) 寒冷紗 の中ですくすく育っていたもの

効果は抜群 虫さんとの格闘が大幅にダウンして楽でした~ (どこかから侵入してきたやつはやっぱりいましたが(笑))

  

初導入した黒マルチの中からお顔出してます どのくらいで抜いていいのかわかんなくて、とりあえず1本試しに抜いてみた
さわったら、葉がめっちゃチクチク・・・イタ、痛っ!! 品種なのかな?? スーパーのは痛くないよね?

       春大根♪  品種:春の冠 

    あなたの出番は来月控えてるわよ~! 

白いところだけで 27CM ありました~ 合格ですかー?

この日は夕飯大根ずくし 大根の味噌汁、焼き魚すりおろし大根のせ、大根ステーキ、豚ときのこのすりおろし大根あっさり煮。

  

ダイヤも大根食べましたよー ゆでて初めてあげたけど、葉っぱも白いところも好きだったみたいです


収穫は始まると勢いがつづくもので、終わりかけのスナックエンドウは150個くらいは収穫済み。
去年に引き続き2度目の栽培のスティックブロッコリーは最盛期。 成長中のトウモロコシの若取り、ヤングコーンも取れ出し

  

去年、虫さんに食べられまくったプランター葉物も、寒冷紗をかけて試しに栽培してみたら、順調~

                   
       キレイな葉をもう3週間ほど時々つまんではダイヤといっしょに食べてます、ガーデンレタスミックス&水菜

               ホントにダイヤはベジタリアン 与えられれば、何でも食べます(笑) 

与えられなくても最近勝手に食べてたもの・・・それは いちご♪
お庭に一人で開放してると必ずお口がもぐもぐしてました(笑) 
ダイヤセンサーは熟さないと反応しません (よくできてます(笑)) 収穫のサインはダイヤが出してくれます
その他にも、鳥さんか、のらネコちゃんに狙われて、実が1個いつのまにか半分になってる~!! ってことも 
中途半端ぶりにさらにショックが(笑) いっきにいって、証拠がない方が気が楽じゃないですかー?

           最盛期だった上旬~中旬。
           左:ピンクのイチゴは「ふ~みん」 右:普通の赤いイチゴ。


食べてもまだまだたくさんとれたので、前から作ってみたかった、
初の 自家製いちごジャム作り♪ 決行! (5月18日)

参考にしたのは、先月見つけたこんな本

              いろいろやってみたいなーと思ってた時に見つけたんです! 

      しかも、マンガ風でわかりやすくて、とってもおもしろい本(113レシピ)です おすすめ♪
 「いつもは買っているものをおうちで手作りしよう」 というフレーズ、最近のママのテーマです
         これからも、いろいろチャレンジしますよー


さっそく調理開始!

いちごの重量の60%のお砂糖をイチゴにかけ、1時間放置。→ お鍋にいれて弱火で20分煮。 あくを丁寧に取る。 

   お水1滴もいれてないのに、こんなに汁がでてきてビックリ


いちごをざるにこし、でてきた水分は

  いちごシロップ 

 お水やソーダで割ったり、かき氷、ヨーグルトやアイスにかけたり。ゼリーでも みたいです


シロップ半分鍋に戻し、レモン汁を少量入れて弱火で煮詰め 完成~♪♪ できましたあ! 
以上、ダイヤ家菜園&キッチンからでした

  

ホームベーカリーでいろいろ挑戦!

2010-04-21 23:55:55 | 料理・レシピ
久々の連ちゃんUP 
ホームベーカリーを買ってもらって1ヶ月。 よく焼く食パンを焼く分量も覚えてきたので、
ちょっと違うのに挑戦してみようとお休みの日に作ってみました 何日か分を一挙公開!


ロイヤルミルクティーをお水代わりに使って焼いたり、(紅茶の茶葉入りだよ

  

シナモンとお砂糖、ナッツを混ぜて焼いてみたり 
上にかけてる白いお砂糖好きなんですよー小さいころから
私だけでしょうか?? これが「アイシング」って名前なのを説明書で初めて知り(笑) 意外と簡単に手作りできました

そうそう!パンを作ったことある人、均等に切るのって意外と難しくないですか??
何か、売ってるパンみたくなかなか切れなくて、もう~っていつも思ってたら、

見つけました コ●マ電気でこんなもの!

         食パンカットガイド♪ (1280円)

↑ ○で囲んであるとこに8・6・5って数字が見えると思うんですが、好きな枚数に板を合わせて切るだけで、
こーんな風に切れました 

      すっきり、イライラ解消~!! とっても便利です!

ちなみに、パン切り包丁も焼き立てパンでも切れるって書いてあるのを新調したら、バッチリでした
便利な道具っていろいろあるもんですね、おかげで助かってます 
  ※ちなみにこれは、パンの下部分が上にあがって収納、コンパクトになりますよー♪


そして・・・成形パンにも挑戦
パン生地のぷにゅっとした感じがとっても可愛くて気持ちよくて、触ってるだけで何だか笑顔になっちゃいました
そして、ドキドキしながらオーブンへ できたよー

          バターロール

イチゴと抹茶のチョコチップ入りハートパン
 
  

そして、可愛いもの大好きなママ 
パン屋さんで憧れてた、可愛いパンがいつか作ってみたかった

で、作ったよー

          ダイヤに少しは見えますか??

一回で、こんだけ作れました 

          ド素人なので、形まちまちだけど ま、よしってことで

ちなみにダイちゃんパンの頭の中身は・・・

          チョコレート 市販の板チョコをちょこっと入れたんです



本人のあたまの中は・・・・?? 思い描いてみた  

予想・・・・遊び遊び遊び、ごはんごはんごはん、寝る寝る寝る  ・・・俗にいう、 「食う・寝る・遊ぶ」 でしょ! ぜったい(笑)

そして、パパパパパパ、ママ。    ・・・割合おかしいと思う・・・


 

そして・・・

          これなんでしょう? まだ棒がなくって、ラップの芯で代用してます

すかさず寄ってきましたよーこの男!(笑)

      ん? これはね うどん♪ 

普段ある薄力粉と、パンの強力粉を半々に混ぜて中力粉に。生地練りはホームベーカリーにおまかせしたもの。

      生地たべないでー!  

3つ折りしてなんとか切った生地。

     

そして、小松菜のお花とネギ入り

       できあがり~♪♪ 

ちょっと太く切りすぎたみたいで、ごん太麺になっちゃったなー

ママは関東出身なので、ママが作るうどんはすべて醤油ベース。 パパが言うに、「黒い汁」(笑)
九州は透明ですよね♪ 地域でこんなに違うなんて・・・引っ越してきた時、すっごく衝撃的だったんですよ(笑)
透明汁の作り方わからないので、どなたかぜひ伝授してください  その他の地域のご当地ものレシピも大歓迎です! 

ちなみにネギも自家製です 根っこの付いた小ネギをわざと買ってきて使った後の残りを植えるだけで

  また伸びてきて使えますよー 簡単栽培おすすめです
          ↑ ここだよって書いてあるとこが前回切ったところです。 ねっ、のびてるでしょ♪

豪雨の影響&コラボ品が来たー♪ +新アイテム

2009-07-26 23:59:36 | 料理・レシピ
今日は、旅行編の記事が飛んでしまって まだ編集が終わらないので、こっちを先にUPします! 待ってる方、ごめんなさい 

連日の豪雨に見舞われている北九州

その影響で、昨日、パパママが丹精込めて育てたトマトちゃんたちが・・・  ( 今日はコンデジ映像です )

      こんなにいっぱい 実割れ しちゃいました

この他にも、大玉1個。 さらに今日も大玉3個にミニトマト数個が犠牲に・・・
そう、トマトって、急にあんまり水をやりすぎると割れちゃうんです。
あめよけビニールとかをすればいいのですが、まだ持っていないもので

こんなに割れちゃったので、実は昨日、これら自家製ミニトマトを使ってさっそくお料理してました

ちょうど数日前、トマトソースをブロ友のyokoさんちが作ってたので、私もチャレンジ
ちなみに、缶に入ったトマトからは作ったことがあるけど、実からは初めての挑戦! UPできるように、頑張りましたよ(笑)
で、できたのがこれ! ↓ ダイヤママオリジナル、

  バジルとトマトのスパゲティ♪

みじん切りにしたにんにく、玉ねぎをよく炒めて、湯むきした自家製ミニトマトを手でつぶしながらいれて、
程良いところで塩コショウを入れて煮込んでトマトソースのできあがり♪
ゆでたパスタに、このトマトソースとお庭から取ってきたばかりのフレッシュバジルを刻んだものを混ぜてからめ、
お皿に盛りつけて、たまたまあった、ビールのおつまみのサラミを刻んでのせて、
最後にフレッシュバジルを上にちょこんと乗せれば完成~

           どうかな? おいしく見える?

あっ! バジルの葉っぱがちょっと穴があいてるのはごあいきょうってことで えへっ。虫さんに食べられちゃいました
初めての自分で栽培したミニトマトでのお料理は、とってもうれしかったです バジルの香りがとってもよかった~
あ、ちゃんとパパからおいしかったって言ってもらえましたよ~ またいろいろチャレンジしてみたいです



今日のパパはとってもご機嫌です ネットで買ったものが今日届いたの! それは・・・

      日産とユニクロのコラボTシャツ!

これ、うちの車のデザインなんです マイカーグッズって、みかけると欲しくなりません?

      バックデザインは、うしろの右下にちょこっと入ってます 

これ雑誌で見つけて、お店に買いに行ったら 前日完売しました って言われて、
近隣店舗も調べてもらったけど、なくって、オンラインショップがあるからいってみてくださいって教えていただいて、見つけて即購入

他にもね、キューピーとか、ミスドとか、黒霧島、グリーンガムなんてのも。
すっごくいっぱいあったよ。 ユニクロって久しぶりに行ったけど、おもしろいのがあるんだねー!

    ちなみに、1500円 送料500円でした♪ さすがユニクロ!安かった!


今日の午後、やっと豪雨  の止んだ北九州。 うちの団地の貯水池があと30センチってとこまできててビックリ!
あふれたら大変だよね 道が冠水するとこだったよ

ダイヤはというと、雨上がり対策の泥除けエプロンをご愛用 

      新アイテム装着中 


あまり布で新たに作っていただいたんです  それは・・・


           足カバー!

カバーの長さはというと・・・

      わずか5センチ・・・短っ!(笑) 短足ちゃんだからね

もうちょっと長くしてもらえばよかったかな? あ、でもあまり布に限界があったんだった

      ちょっとルーズソックスはいてるみたい?(笑)

  ちゃんとずれずに、ばっちりハマってます
  これでまた汚れる場所が減ったんで、お手入れ楽になりました  よかったあ~  ありがとうございました!

     次はちゃんと旅行記UPしますね お楽しみに~


満開のお花&バレンタイン2009♪

2009-02-17 14:47:58 | 料理・レシピ
昨日、パパの会社の人たちがいっぱいきて、お庭でカキ&焼肉パーティーをしてました!  

  カキは朝、門司で調達してきたもの、お肉は宗像の人気店で購入してきたもので、大きい七輪2台とバーベキューコンロで
   だた、よりによって冬の寒さに戻った中でだったけど・・・ わいわい楽しい時間  でした


     ダイヤもいっぱいの訪問者に大興奮!! でも、あぶないから家の中で待機のままだったので  
     家の中に人が入ってくるたび、かなり愛想ふりまくって、なでなでしてもらったダイヤでした。



数日前から当日まで、そのための用意にあけくれたママは、仕事もありかなり忙しかったです 
  いっぱいお客さんが来る時は、お掃除から準備から、意外と大変なんですよねー


前日も宗像に買出しを頼まれてたママは、せっかくここまで来たから、どっか寄ってこうと 鎮国寺 に寄り道しました

    ここは、お花がキレイなお寺で、この日も駐車場に着くまで少し渋滞してたんですよ。

      梅がちょうどいいころじゃないかなあ~と思って寄ってみたら、ビンゴー!!

 緋寒桜も満開でした~ 

  


ダイヤも連れてたんだけど、入口にペット持ち込み禁止って書いてあったので、残念ながら車に戻り、待機させることに 

 それでも、ワンちゃん連れて入ってた人何人かいました、あれ? ・・・気がつかなかった?? それとも、見ないふり??

    木の周りはとってもいい香りがただよって、すごくキレイでした~
    みんな記念撮影してましたよ  桜も咲いてるなんて、春だなあ~



話は変わって、数日前の バレンタイン の日

前日当日もお仕事だったママは、あとで買わなきゃと思ってた、生クリームだけ当日買って帰って作る予定でした 

・・・が!!
 

   ない、ない、ない!!  どこに行っても売り切れ  甘かった・・・

 結局作れず、パパとはなんともいえない気まずい雰囲気に・・・ごめんなさい でも正直に話して、許してもらって次の日リベンジ 


 そして、ようやく遅れて完成したパパへ送った ♥の生チョコケーキ 

      下地にレモンピールを混ぜて、甘酸っぱく
          今年はお皿に盛りつけてみました


おいしくできて、喜んでもらえてよかった、よかった~ ・・・来年からは、前もって用意しなくちゃね


そして ダイヤにもバレンタイン♥ ( 遅れたけど・・・ )

      ハートのクッキー焼いてみました イチゴもトッピング  


      床にボロボロこぼしながらもガンガン食べまくり 

      あっという間に 完食~♪ 

        ・・・あの~、床びちょびちょなんですけど(笑)

   ダイヤ、初めてのバレンタインでした  二人とも、大好きよ これからもなかよくすごそうね
















































初心者でもできた♪ワンちゃんに手作りの食べものを ~月見だんご編~

2008-09-12 15:18:39 | 料理・レシピ
今年の中秋の名月は 9月14日

早いですね~もうそんな季節なんですねー!
当日仕事が入ってるので、ちょっと早いけど、今にふさわしい料理を作ってみました

初心者でもできた♪ ワンちゃんに手作りの食べ物を 
   ~月見だんご(さつまいも団子)編~


           

★材料★(5個分)    さつまいも(皮を除いて)    40g
                   きなこ              大さじ1
                   上新粉(薄力粉でもOK)     15g

          

①さつまいもの皮をむき、一口大にきり、水にさらす。
 耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分半加熱する。スプーンやフォークの背でつぶす。

      ※少し水を残してチンして、水捨ててつぶすと、つぶしやすかったですよー

  

②①にきなこ、上新粉(または薄力粉)、水大さじ1を加え、軽く混ぜ合わせ、手でひとかたまりにまとめる。5等分する。
 
                ※うまくまとめられない時は、水を少し加えて調整を!
                ※手を濡らしてから丸めるとやりやすいですよー!  

  

③沸騰したお湯で浮き上がってくるまでゆで上げ、冷水にとる。

  

④お皿に盛りつけて、完成♪♪

          

ちなみに、私は、最初作ったときにきなこを入れ忘れた ため、
2回作ったんですが、たまたま2色ができあがり・・・ラッキー!?

      1回目は、ゆであがり中に形がくずれてきましたけどね(笑) なんとか、手で丸めてごまかしました

        味は、さつまいものほのかな甘みが感じられて、素朴な味。おいしい 
        人用には、きなこの方なら、風味がいい感じ  ・・・そりゃそうだ(笑) もうひとつは、ミスってできた一品
        蜜があった方がいいかもしれませんが。


ちなみに、今回のレシピは、
体重5キロの成犬としてみた場合、エネルギー的には、1.5日分に相当するらしいです。

ご近所のコーギー、華ちゃんにもおすそわけ
華ちゃんの大好物のバナナ入ってないけど、食べれるかなあ? ちょっと心配ですが
華ちゃんブログはこちら→コーギー華ちゃん日記 (初めてクリックで飛ぶようにできました


できたので、持ってったら・・・寝てる! ・・あ、起きた!寝起きのダイヤ ペロリと完食 また来年ね~




 



 


















初心者でもできた♪ワンちゃんに手作りの食べものを ~コーンフレーククッキー編~

2008-08-08 22:09:20 | 料理・レシピ
    あーっ!衝撃的瞬間を今、目撃!!

だいちゃん、今、寝ながらぴくぴく手足動いてて、見てたら・・・なんと!!

    少しだけ おもらししたー!!

えーっ、ワンちゃんっておもらしするの??  初めてみたけど。 まさか、病気とかじゃないよね? どなたか、こんな体験した方いますか?
いらっしゃったら、コメントぜひお待ちしています。


    
    そうそう、昨日の夕方にも衝撃的なことが!



それは、散歩の時に、ご近所の柴犬 やまとくん (ダイヤの1か月後生まれ) に会ったときのこと。
最初はじゃれて遊んでいましたが、おおっとー!

  後ろから乗られて、お腰振られてるー!!・・・おーい!

   ♦  ぼくも男!  ♦


同じ犬からも女の子だと思われるダイヤっていったい・・・。




さあーて本題、手作りレシピ第二弾 勢いでいくぞー!!

今日は、コーンフレーククッキー バナナ味 編 です!

   
   初心者でもできた♪  ~コーンフレーククッキー バナナ味 編 ~
 

♦ 材料 ( 10個分 ) ♦ 
    
     コーンフレーク ( プレーン )  30g
     バナナ               50g
     薄力粉               20g
     卵                 1個
     バニラエッセンス          少々



♦ 作り方 ♦

     ①ボールに卵をいれてときほぐし、輪切りにしたバナナ・バニラエッセンスをいれ、泡だて器でつぶし混ぜる。  
     ②薄力粉をふるい入れ、ヘラで混ぜる。  
     ③コーンフレークを少し残して (←ダイヤママ オリジナル) 残りをいれ、さっくり混ぜ合わせる。
 
  
  
     ④オーブンを170度に予熱する。
     ⑤クッキングシートをひいた天板に③をスプーン1杯ずつ間隔をあけて並べ、
      とっておいた残りのコーンフレークをトッピング。  (←ダイヤママ オリジナル)
     ⑥予熱の完了したオーブンに入れ、12分~15分焼く → できあがり♪

  

なんで、後から別にトッピングするかというと、前に作ったとき、レシピ通り全部混ぜたんですが、
すべてのコーンフレークがバナナや卵の水分をすってしまって、せっかくのカリカリ感が感じられなくなったのがもったいなかったから。


     これなら、ワンちゃんの大好きなカリカリ感も味わえます


う~ん、バナナのいい香り 人もこのまま食べれる素朴な味。バナナのやわらかい感触と、コーンフレークのカリカリ感がいい!


     ただ、残念なことに、時間がたってくると、カリカリ感はなくなってしまいます。
                  焼き上げて、食べれるくらいに冷めてきた頃がベストタイミング ♪


ちなみに、栄養バランスは、体重5キロの成犬としてみた場合、エネルギー的には今回のレシピで約3日分に相当するそうです。
おいしさ重視のごほうびに仕上がっているみたいなので、与えすぎには注意してくださいね!



さあ、だいちゃん、クッキーはいかが?     ♦ おお~っ、クッキー ♦



おすわり、待て で あげる時もあるけど、

おすわり、お手、おかわり、ふせ、待て をさせる時もあるから、何もまだ言ってないのにフライングして、伏せて待ってるダイヤ(笑)

  

めっちゃ食いついてます♪               ♦ ウマウマ~ごちそうさま ♦

  

またつくってあげるね          ♦  うん!  ♦











    

  
 


初心者でもできた♪ワンちゃんに手作りの食べものを ~プリン編~

2008-08-07 15:10:09 | 料理・レシピ
       昨日は、初動画UPに挑戦しましたができず・・・断念 パソコンは難しいな~。
       最近仕事が忙しく、やっと今日、用事もない休日がきました!ってことで、本題♪

     このブログをはじめる数日前、ワンちゃんも食べれる手作り食に初挑戦しました!
徒歩1分という超ご近所のコーギー華ちゃんにもおすそわけしたところ、
なんと、華ママさんが先日ブログにその時の様子をUPしてくださいました !!

       まさか載っちゃうなんて、思ってもいなかったので、うれしはずかし(笑)
       とっても可愛く食べてくれてました~すごくうれしいですー! 

ブログはこちら → コーギー華ちゃん日記 みてね~!
       そのタイトルから、華ちゃんのブログに飛ぶようにしたかったけど、やり方がわからない・・・ごめんなさい、華ちゃん!

そこで今日は、その時のレシピを公開しちゃいます


決して料理上手ではないダイヤママでも、できるレシピ♪♪ 探しましたよー! ダイヤママができたので、誰でもできます(笑)

  初心者でもできた♪  ~カスタードプリン編~ 
    
♦ 材料 ♦  
          卵        1個 
        低脂肪牛乳   100 cc (牛乳が苦手なワンちゃんには、スキムミルク大さじ2と水100 cc で代用できます)         
        はちみつ     大さじ1         
        バニラエッセンス 少々
            

♦ 作り方 ♦  
        
①ボールに卵とはちみつを入れ、泡立てないように混ぜ合わせる。   ②①に低脂肪牛乳・バニラエッセンスを入れ、静かに混ぜ合わせる。         
   

               
ここからは、作り方が3パターンあります! 
    
    < その1 >③②をカップに3等分し、ラップをして電子レンジで1分20秒加熱する(500Wのレンジの場合)。→できあがり♪     
             一番簡単な方法だよ!でも、よりなめらかに仕上げたい場合は、下のやり方がおすすめ!

    < その2 >③②を一度こしてからカップに3等分し、天板にのせ、天板の半分にまでお湯をはり、
               150度で約20分蒸し焼きにする。→できあがり♪
              これは、焼きプリンになるのかな?!
     

(ダイヤママオリジナル)~蒸し器がなくても鍋で蒸して作れるやり方~
     
    < その3 >③②を一度こしてからカップに3等分し、アルミホイルでカップに蓋をします。          
         
          ④鍋の中底にキッチンペーパー(または、ハンカチ)をしき、2センチほど水をはり、器を並べて蓋をして火にかけます。

  
          ⑤沸騰したら、弱火にして10分くらい蒸しあげます。10分たったら中心に竹串をさして、液がでてこなければ、できあがり♪



人用にするには、カラメルソースやメープルシロップをかけて食べます♪
         
 < カラメルソースの作り方 >

          鍋に大さじ3の砂糖と大さじ2の水を入れて煮詰めます。
          茶色くなり、焦げてきたら火を止め、お湯大さじ1を入れてのばします。

ちなみに栄養バランスは、体重5キロの成犬としてみた場合、今回のレシピ分を1日に食べきっても問題ないみたいです

それと、余談ですが、ダイヤママオリジナルの蒸し方で、茶碗蒸しも作れちゃいます♪日頃の料理に取り入れてみてね!


ってことで、しっかり冷蔵庫で冷やしたプリン。さあ、試食♪ うん!いける! これはなめらか♪大成功♪ ダイヤも食べる~?

♦ 食べる食べる~!いいにおい♪ ♦   おすわり! まて! よし!    がぶっ!!

  

ものすごい勢いであっという間になくなりました(笑)

♦ うまうま~ もうないの? ♦              ♦ ごちそうさまでした~またつくってね~ ♦ 

  

2種類作ったので、次回は、コーンフレーククッキー バナナ味 編で~す ♥ お楽しみに ♥