(◎`・ω・)ノ゛~~[☆][ぉ][は][ょ][ぅ][☆] 【 サイエンス情報 】
子宮頸(けい)がんワクチンの接種後に体の痛みなどの重い副作用が生じている問題で、厚生労働省の有識者検討会は20日、こうした副作用は「接種による痛みや不安に対する心身の反応が引き起こしたもの」との見解をまとめた。
現在、接種を積極的に勧めることを一時的に中止しているが、2月に開催予定の次回の検討会で最終的に安全性を確認した上で、再開の判断が出される可能性が出てきた。
この日の検討会では、これまでの議論を踏まえ、接種後に起こる痛みなどの原因について話し合われた。
その結果、患者の症状などから、ワクチンの薬液が神経の異常や中毒、免疫反応を引き起こしていると説明するのは難しいとの見解で一致した。
また、医学的に局所の痛みは通常2週間以内に治まるとし、接種後、1か月以上たってから発症している場合は、接種との因果関係を認めるのは困難とした。
接種後に起こった症状が3か月以上続く場合、その原因として、接種以外のほかの要因の関与も考えられると結論づけた。
【情報元】 YOMIURI ONLINE (2014年1月21日08時02分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20140121-OYT1T00186.htm?from=ylist より全文
■ 今日以降使えるダジャレ 『1625』【ラム酒編】 ((φ(´д・`*)カキコカキコ
【6136】 『ラム』をたくさん飲んだら、胃が膨(らむ)。 ォィチーε-(´∇`*三´д)ノォヵヮリィー
【6137】 『ラム』に、甘い(ラム)ネを混ぜたらどんな味だろう。 (pД、`*)。o ヨダレダラァァ・・・
【6138】 『サトウ』キビ畑、私の故(郷~)にも、ある気がする。 [壁]┛´Д`┃┛)) ヤッホー♪
※ ↑ 故郷・・(こきょう・ふるさと、今回は「ふるさとの読み方を採用_〆(●-∀-●)ホぅホぅ☆ 」)
【 ラム酒 解説 】
ラム酒(ラムしゅ、英語:rum、フランス語:rhum、スペイン語:ron)とは、サトウキビを原料として作られる、西インド諸島原産の蒸留酒。サトウキビに含まれる糖を醗酵・蒸留して作られる。ブラジルのピンガ、日本の黒糖焼酎など、同じサトウキビを原料とする同類系統の蒸留酒が他にも存在することでも知られる。なお、ラム酒は単にラムと呼ばれることもある。
イギリス人は、ラムのことを「憩いの水」とも呼ぶ。これは、1609年にジョージ・サマーという者の船がバミューダ島に向かっていた折、ハリケーンに遭い難破しそうになるということがあり、この時、船の乗組員は死の恐怖に直面したが、ラムを飲んで心の平穏を保ったことに由来するという。
イギリス海軍ではラムをストレートで海兵に支給していたが、ラムは強い酒だったため、1742年にエドワード・バーノンという提督が、ラムと水を等量ずつ混合して作った水割りのラムを支給するように命令した。
当初、この薄いラムは当時の部下達に不評であった。部下たちは、この薄いラムのことを、グログラム(グロッグラム)という生地で出来たコートを着ていたバーノン提督のあだ名から、ある種の恨みを込めて「グロッグ」と呼ぶようになった。
しかし、18世紀末ころまでには、むしろグロッグの方が好まれるようになったと言われている。
■ なお、2010年現在でも水割りラムはグロッグと呼ばれる。また、泥酔することをグロッギーと言うが、日本で使われるグロッキーという言葉は、このグロッギーが訛化したもの。
※ 次回の投稿もお楽しみに~ (人-ω-)。o.゜。*・★βyё βyё★・*。゜o。(-ω-人)
子宮頸(けい)がんワクチンの接種後に体の痛みなどの重い副作用が生じている問題で、厚生労働省の有識者検討会は20日、こうした副作用は「接種による痛みや不安に対する心身の反応が引き起こしたもの」との見解をまとめた。
現在、接種を積極的に勧めることを一時的に中止しているが、2月に開催予定の次回の検討会で最終的に安全性を確認した上で、再開の判断が出される可能性が出てきた。
この日の検討会では、これまでの議論を踏まえ、接種後に起こる痛みなどの原因について話し合われた。
その結果、患者の症状などから、ワクチンの薬液が神経の異常や中毒、免疫反応を引き起こしていると説明するのは難しいとの見解で一致した。
また、医学的に局所の痛みは通常2週間以内に治まるとし、接種後、1か月以上たってから発症している場合は、接種との因果関係を認めるのは困難とした。
接種後に起こった症状が3か月以上続く場合、その原因として、接種以外のほかの要因の関与も考えられると結論づけた。
【情報元】 YOMIURI ONLINE (2014年1月21日08時02分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20140121-OYT1T00186.htm?from=ylist より全文
■ 今日以降使えるダジャレ 『1625』【ラム酒編】 ((φ(´д・`*)カキコカキコ
【6136】 『ラム』をたくさん飲んだら、胃が膨(らむ)。 ォィチーε-(´∇`*三´д)ノォヵヮリィー
【6137】 『ラム』に、甘い(ラム)ネを混ぜたらどんな味だろう。 (pД、`*)。o ヨダレダラァァ・・・
【6138】 『サトウ』キビ畑、私の故(郷~)にも、ある気がする。 [壁]┛´Д`┃┛)) ヤッホー♪
※ ↑ 故郷・・(こきょう・ふるさと、今回は「ふるさとの読み方を採用_〆(●-∀-●)ホぅホぅ☆ 」)
【 ラム酒 解説 】
ラム酒(ラムしゅ、英語:rum、フランス語:rhum、スペイン語:ron)とは、サトウキビを原料として作られる、西インド諸島原産の蒸留酒。サトウキビに含まれる糖を醗酵・蒸留して作られる。ブラジルのピンガ、日本の黒糖焼酎など、同じサトウキビを原料とする同類系統の蒸留酒が他にも存在することでも知られる。なお、ラム酒は単にラムと呼ばれることもある。
イギリス人は、ラムのことを「憩いの水」とも呼ぶ。これは、1609年にジョージ・サマーという者の船がバミューダ島に向かっていた折、ハリケーンに遭い難破しそうになるということがあり、この時、船の乗組員は死の恐怖に直面したが、ラムを飲んで心の平穏を保ったことに由来するという。
イギリス海軍ではラムをストレートで海兵に支給していたが、ラムは強い酒だったため、1742年にエドワード・バーノンという提督が、ラムと水を等量ずつ混合して作った水割りのラムを支給するように命令した。
当初、この薄いラムは当時の部下達に不評であった。部下たちは、この薄いラムのことを、グログラム(グロッグラム)という生地で出来たコートを着ていたバーノン提督のあだ名から、ある種の恨みを込めて「グロッグ」と呼ぶようになった。
しかし、18世紀末ころまでには、むしろグロッグの方が好まれるようになったと言われている。
■ なお、2010年現在でも水割りラムはグロッグと呼ばれる。また、泥酔することをグロッギーと言うが、日本で使われるグロッキーという言葉は、このグロッギーが訛化したもの。
※ 次回の投稿もお楽しみに~ (人-ω-)。o.゜。*・★βyё βyё★・*。゜o。(-ω-人)
ウマイウマイ ""ハ(^▽^*) パチパチ♪
しまった~ コメント公開するのを忘れていた・・・
「公開」だけに (後悔)