(o´∀`o)ぉ(o´Д`o)は(o´ω`o)ょ♪ 【 社会面記事 】
浜松市の多数の小学校で発生したノロウイルスが原因の集団食中毒で、問題の給食用食パンを製造した製パン会社「宝福ほうふく」(浜松市東区)の親会社「ヤタロー」(同)は18日、自主回収を始めた菓子パンなど対象商品157品目の一覧をホームページに掲載した。
同社は消費者に返品を呼びかけている。
対象商品は約8万8000個で、26都府県の85店に出荷されている。静岡県が約4万1000個と最も多く、東京都が約2万1000個、愛知県が約8000個などとなっている。
約半数の店から在庫品を中心に回収を終えているという。
同社によると、対象商品は、問題の食パンが製造された13日以降に作られたあんぱんやドーナツなど。商品の包装には販売者名に「ヤタロー」と記載されている。
返品は送料着払いで受け付け、後日、商品代金を返金する。
問い合わせはフリーダイヤル(0120・81・5061、午前9時~午後6時)で受け付ける。
【情報元】 YOMIURI ONLINE (2014年1月19日01時12分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140118-OYT1T00845.htm?from=ylist より全文
■ 今日以降使えるダジャレ 【1624】『ワイン編』 +。゜.ヵン(*´ω`*)ノ∀☆∀ヽ(*´ω`*)パ-ィ.゜。+
【6133】 『葡萄』酒を飲むのに、(武道)の経験は必要ないよ。 ハリセン( ・ω・)_W(°ω°) スパーン
【6134】 『果実』を、(かじっ)ただけでは分からない、ワインにして飲もう。 (pД、`*)。o ヨダレダラァァ・・・
※ ↑ かじる(齧る)・・・堅い物の片はしを噛む。
【6135】 『ロゼ』ワインという種類もある。白ワイン・赤ワインだけでなく、ロゼワインについても、知(ろ~ぜ~)!.....゛_φ(*`Д゜;A)クスン・・・宿題㊥♪
『 解説 』
ワイン(英: wine)とは、主としてブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料である。葡萄酒(ぶどうしゅ)。通常、単に「ワイン」と呼ばれる場合には他の果汁を主原料とするものは含まない。日本の酒税法では「果実酒」に分類されている。
【白ワイン】
主に無色に近い色調から(時に緑がかった)黄色みを帯びたワインを白ワインと呼ぶ。白ブドウなど主に色の薄い果皮のブドウを原料とし、発酵には果汁のみを使用する。酸味の強い物は、一般的に魚料理に合うとされる。白ワインは、料理と合わせる辛口からデザートワインにする極甘口まで甘さに幅がある。
【赤ワイン】
透き通った赤や濃い紫、あるいは赤褐色のワインを赤ワインと呼ぶ。一般に白ワインよりも渋みの成分であるタンニンを多く含み長期保存が可能である。主として黒ブドウや赤ブドウを原料とし、果実を丸ごとアルコール発酵させる。この発酵の過程で、果皮に含まれる色素やタンニンが抽出される。マロラクティック発酵により減酸が行われることも多い。濃厚な風味のものは一般的に肉料理に合うとされる。また冷やすと香りの成分が揮発しにくなったり苦味が増すので、冷やさないのが普通である。一般的に赤ワインには辛口しかなく、コクとタンニンにより、ライトボディーからフルボディーといった分類がなされる。白ワインと違い、飲む人の体質とワインの銘柄との相性により激烈な頭痛を起こすことがある。その原因はチラミンやヒスタミンの多さにあるとも言われているが、ヒスタミンの含有量は、他の発酵食品と比較して多くはない。また、フラボノイド類により喘息の重症化とは有意な逆の相関関係が示されている。
【ロゼワイン】
ロゼ (rose) とはフランス語で「ピンク色」を意味し、時にピンク・ワインとも呼ばれる赤みを帯びた淡い色調のワインを指す。製法には、果皮の色の薄いブドウを赤ワインのように醸造する方法や、赤ワインと同じブドウを白ワインのように醸造する方法、赤と白の双方のブドウによる混醸、赤ワインの醸造途上で色の素である果皮を取り除く、などがあり、味わいも様々である。中には赤ワインと白ワインを混合したものや白ワインに着色しただけの製品もある。
次回の投稿もお楽しみに~ |////| ( )ノ |////| ウィーン(自動ドア
浜松市の多数の小学校で発生したノロウイルスが原因の集団食中毒で、問題の給食用食パンを製造した製パン会社「宝福ほうふく」(浜松市東区)の親会社「ヤタロー」(同)は18日、自主回収を始めた菓子パンなど対象商品157品目の一覧をホームページに掲載した。
同社は消費者に返品を呼びかけている。
対象商品は約8万8000個で、26都府県の85店に出荷されている。静岡県が約4万1000個と最も多く、東京都が約2万1000個、愛知県が約8000個などとなっている。
約半数の店から在庫品を中心に回収を終えているという。
同社によると、対象商品は、問題の食パンが製造された13日以降に作られたあんぱんやドーナツなど。商品の包装には販売者名に「ヤタロー」と記載されている。
返品は送料着払いで受け付け、後日、商品代金を返金する。
問い合わせはフリーダイヤル(0120・81・5061、午前9時~午後6時)で受け付ける。
【情報元】 YOMIURI ONLINE (2014年1月19日01時12分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140118-OYT1T00845.htm?from=ylist より全文
■ 今日以降使えるダジャレ 【1624】『ワイン編』 +。゜.ヵン(*´ω`*)ノ∀☆∀ヽ(*´ω`*)パ-ィ.゜。+
【6133】 『葡萄』酒を飲むのに、(武道)の経験は必要ないよ。 ハリセン( ・ω・)_W(°ω°) スパーン
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※ ↑ かじる(齧る)・・・堅い物の片はしを噛む。
【6135】 『ロゼ』ワインという種類もある。白ワイン・赤ワインだけでなく、ロゼワインについても、知(ろ~ぜ~)!.....゛_φ(*`Д゜;A)クスン・・・宿題㊥♪
『 解説 』
ワイン(英: wine)とは、主としてブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料である。葡萄酒(ぶどうしゅ)。通常、単に「ワイン」と呼ばれる場合には他の果汁を主原料とするものは含まない。日本の酒税法では「果実酒」に分類されている。
【白ワイン】
主に無色に近い色調から(時に緑がかった)黄色みを帯びたワインを白ワインと呼ぶ。白ブドウなど主に色の薄い果皮のブドウを原料とし、発酵には果汁のみを使用する。酸味の強い物は、一般的に魚料理に合うとされる。白ワインは、料理と合わせる辛口からデザートワインにする極甘口まで甘さに幅がある。
【赤ワイン】
透き通った赤や濃い紫、あるいは赤褐色のワインを赤ワインと呼ぶ。一般に白ワインよりも渋みの成分であるタンニンを多く含み長期保存が可能である。主として黒ブドウや赤ブドウを原料とし、果実を丸ごとアルコール発酵させる。この発酵の過程で、果皮に含まれる色素やタンニンが抽出される。マロラクティック発酵により減酸が行われることも多い。濃厚な風味のものは一般的に肉料理に合うとされる。また冷やすと香りの成分が揮発しにくなったり苦味が増すので、冷やさないのが普通である。一般的に赤ワインには辛口しかなく、コクとタンニンにより、ライトボディーからフルボディーといった分類がなされる。白ワインと違い、飲む人の体質とワインの銘柄との相性により激烈な頭痛を起こすことがある。その原因はチラミンやヒスタミンの多さにあるとも言われているが、ヒスタミンの含有量は、他の発酵食品と比較して多くはない。また、フラボノイド類により喘息の重症化とは有意な逆の相関関係が示されている。
【ロゼワイン】
ロゼ (rose) とはフランス語で「ピンク色」を意味し、時にピンク・ワインとも呼ばれる赤みを帯びた淡い色調のワインを指す。製法には、果皮の色の薄いブドウを赤ワインのように醸造する方法や、赤ワインと同じブドウを白ワインのように醸造する方法、赤と白の双方のブドウによる混醸、赤ワインの醸造途上で色の素である果皮を取り除く、などがあり、味わいも様々である。中には赤ワインと白ワインを混合したものや白ワインに着色しただけの製品もある。
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