o(*≧ω≦*)o【☆:*:・おはよう・:*゜☆】o(*≧ω≦*)o 【 社会 】
文明開化の神戸を思い浮かべながら1杯を――。
明治初期、国内初のコーヒー店を開いたとされる「放香(ほうこう)堂」が、元町通商店街(神戸市中央区)にある本店横でコーヒー店を復活させた。言い伝えを基に考案した、石臼で豆をひいてつくる「復刻ブレンド」を提供している。
「日本最古の加琲(コーヒー)店」の看板の下、特注品の重さ約25キロの石臼を店員が回すと、ひかれた豆は不均等な粒の形で皿の上に積み重なった。
「おわん型の石臼で豆をつぶしていた」という明治期の提供方法についての言い伝えを基に、今春から試行錯誤を重ねて編み出した「復刻ブレンド」。担当の橋本琢也さんは「豆の大きさが均一でないからこそ、飲む間に味の移ろいがある。明治の人たちは、この味のゆとりを楽しんだのでしょう」と語る。客の一人は「ほどよい苦味で、深みがある。昔の人も舌が肥えていたのかな」とたしなんだ。
放香堂は宇治茶専門店として江戸時代の天保年間(1830年~44年)、京都で茶園として創業。慶応3年(68年)の神戸開港を受け、明治7年(74年)、現在本店がある場所に宇治茶の小売店を開いた。当時は貿易事業も行っており、神戸港から日本茶の輸出を行う一方でコーヒー豆を輸入。1878年には喫茶店を併設した。当時の読売新聞には「焦製飲料 コフイー 弊店にて御飲用或い粉にて御求共に御自由」とPRする広告を掲載しており、国内で初めてコーヒーを提供した喫茶店とされている。販売の様子を記した版画が今も神戸市立博物館に残る。
その後、太平洋戦争中に豆の輸入が困難になり、戦後提供はしたものの、昭和40年代に取りやめていた。再開を望む要望もたびたびあり、今春、喫茶コーナーの復活を決め、本店で物置場だったスペースを改装して10月1日にオープンした。
看板メニューの復刻ブレンドでは、版画に「印度産 加琲」と記されていることから、インド産の豆を採用。人力でひく石臼では、電動と異なり、豆が熱に触れないため、香りの豊かさが失われないという。橋本さんは「ペーパーフィルターも使わずに抽出しており、当時の味に近づけていると思う。是非一度味わってほしい」と話している。
カップ2杯半分のポットで出され、税込み630円。午前8時半(土日・祝日は午前9時)~午後5時半。水曜定休。問い合わせは同店(078・321・5454)。(森安徹)
2015年11月26日 07時42分 Copyright © The Yomiuri Shimbun (森安徹)
http://www.yomiuri.co.jp/national/20151125-OYT1T50106.html?from=ytop_main8
■ 今日以降使えるダジャレ『1954』 【湧水】ミ:;:;:;⊃q(´д` )三((( ´д`)-cU さぁ、どうぞ
【7052】 『最古』の珈琲のお味は如何でしょう、(最高)ですかぁ~?。・・・ o口(・∀・ ) ゴクゴク
【7053】 『芳香』堂を目指すには、どの(方向)を向いて歩いていけばいいかな。・・・ チラッ(゜ω|壁|ω゜)チラッ
【7054】 『石臼』が重いから回せない・・・頑張る(意志、薄)い方には不向きな道具・・・モゥダメポ゛━━。゜(。ノωヽ。)゜。━━ォ!!!
※ 次回の投稿もお楽しみに~ ゜.+:。(ノω`)ノ"゜.+:。またねぇ
文明開化の神戸を思い浮かべながら1杯を――。
明治初期、国内初のコーヒー店を開いたとされる「放香(ほうこう)堂」が、元町通商店街(神戸市中央区)にある本店横でコーヒー店を復活させた。言い伝えを基に考案した、石臼で豆をひいてつくる「復刻ブレンド」を提供している。
「日本最古の加琲(コーヒー)店」の看板の下、特注品の重さ約25キロの石臼を店員が回すと、ひかれた豆は不均等な粒の形で皿の上に積み重なった。
「おわん型の石臼で豆をつぶしていた」という明治期の提供方法についての言い伝えを基に、今春から試行錯誤を重ねて編み出した「復刻ブレンド」。担当の橋本琢也さんは「豆の大きさが均一でないからこそ、飲む間に味の移ろいがある。明治の人たちは、この味のゆとりを楽しんだのでしょう」と語る。客の一人は「ほどよい苦味で、深みがある。昔の人も舌が肥えていたのかな」とたしなんだ。
放香堂は宇治茶専門店として江戸時代の天保年間(1830年~44年)、京都で茶園として創業。慶応3年(68年)の神戸開港を受け、明治7年(74年)、現在本店がある場所に宇治茶の小売店を開いた。当時は貿易事業も行っており、神戸港から日本茶の輸出を行う一方でコーヒー豆を輸入。1878年には喫茶店を併設した。当時の読売新聞には「焦製飲料 コフイー 弊店にて御飲用或い粉にて御求共に御自由」とPRする広告を掲載しており、国内で初めてコーヒーを提供した喫茶店とされている。販売の様子を記した版画が今も神戸市立博物館に残る。
その後、太平洋戦争中に豆の輸入が困難になり、戦後提供はしたものの、昭和40年代に取りやめていた。再開を望む要望もたびたびあり、今春、喫茶コーナーの復活を決め、本店で物置場だったスペースを改装して10月1日にオープンした。
看板メニューの復刻ブレンドでは、版画に「印度産 加琲」と記されていることから、インド産の豆を採用。人力でひく石臼では、電動と異なり、豆が熱に触れないため、香りの豊かさが失われないという。橋本さんは「ペーパーフィルターも使わずに抽出しており、当時の味に近づけていると思う。是非一度味わってほしい」と話している。
カップ2杯半分のポットで出され、税込み630円。午前8時半(土日・祝日は午前9時)~午後5時半。水曜定休。問い合わせは同店(078・321・5454)。(森安徹)
2015年11月26日 07時42分 Copyright © The Yomiuri Shimbun (森安徹)
http://www.yomiuri.co.jp/national/20151125-OYT1T50106.html?from=ytop_main8
■ 今日以降使えるダジャレ『1954』 【湧水】ミ:;:;:;⊃q(´д` )三((( ´д`)-cU さぁ、どうぞ
【7052】 『最古』の珈琲のお味は如何でしょう、(最高)ですかぁ~?。・・・ o口(・∀・ ) ゴクゴク
【7053】 『芳香』堂を目指すには、どの(方向)を向いて歩いていけばいいかな。・・・ チラッ(゜ω|壁|ω゜)チラッ
【7054】 『石臼』が重いから回せない・・・頑張る(意志、薄)い方には不向きな道具・・・モゥダメポ゛━━。゜(。ノωヽ。)゜。━━ォ!!!
※ 次回の投稿もお楽しみに~ ゜.+:。(ノω`)ノ"゜.+:。またねぇ
どんな味なんでしょうね
飲んでみたいわ~♪
やはり 石臼なので
少し粗い部分もあるでしょうから
複雑な 味を味わえるかもでしょうね ゴクゴク ⊂(^ω^ )