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今日以降使えるダジャレ『1311』■ミカン毎日4個で、骨粗しょう症リスク92%減

2013-01-08 08:48:07 | 【創作ダジャレ】+【文字のみニュース】
(朝´∀`){♪Good Morning♪}(´∀`朝)   【 サイエンス情報 】


 ミカンを毎日4個程度食べる閉経後の女性は骨粗しょう症になりにくいことが、農研機構果樹研究所などの調査でわかった。


 果物や野菜に含まれるカロテノイド色素のうち、特にミカンに多く含まれる「β―クリプトキサンチン」が、健康な骨を維持するのに有効とみられるという。


 同研究所や浜松医科大学などは2003年度から、三ヶ日みかんの産地として知られる浜松市の旧三ヶ日町で栄養疫学調査を実施している。


 研究グループは05年、閉経した女性212人に協力してもらい、β―クリプトキサンチンの血中濃度を調査。


 ミカンを毎日4個程度食べる「高濃度グループ」、毎日1、2個食べる「中濃度グループ」、毎日は食べない「低濃度グループ」に分け、骨粗しょう症の発症率をそれぞれ調べた。


 また、4年後の09年に追跡調査を実施し、新たに骨粗しょう症を発症した人について調べた。


 その結果、高濃度グループは低濃度グループに比べ、骨粗しょう症の発症リスクが92%低かった。


 中濃度のグループでは統計的に有意な結果は見られなかったことから、ミカンを毎日継続して4個程度食べることで、骨粗しょう症を予防できる可能性があるという。


 「β―カロテン」など他の5種類のカロテノイド色素も調査したが、骨粗しょう症と関連があるとみられる色素はなかった。


 β―クリプトキサンチンはビワや柿にも含まれるが、血中濃度を上げる要因としては、年間を通じてまとまった量を入手しやすいミカンを毎日食べること以外には考えづらいという。


【情報元】 YOMIURI ONLINE (2013年1月7日13時55分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20130107-OYT1T00242.htm?from=ylist  より全文


■ 今日以降使えるダジャレ 『1311』 ソッ...Σ(゜ω゜`ノ)ノ...ソンナバナナ!!


【5199】 『勝ち』続ける(価値)がある。ポコッ☆ c=(・ェ・o)ヘナチョコパンチ!!  [壁]-;)ダメジャン…



【5200】 『負けた』上手く(巻けた)んだけどね・・残念。゜+。:.゜(っ´ω`⊂) ゜+。:.゜貰泣゜.:。+゜



【5201】 『勝負』しましょう。(菖蒲)の漢字をどちらが早く書けるかを。ε3(-ω-。)クシャクシャ(。-ω-)ノ⌒゜□


  【 記念日解説 】

  ※ 本日『勝負事の日』
  ● 『一か八かの勝負から』


  【 駄文 】

  ◆ ちなみに・・1989年1月8日から『平成元年』がスタートしました。
  ◆ 1989年1月1日~1月7日23時59分59秒までに生まれていたら(昭和64年生まれ)なのです。7日しかない64年に生まれた方は逆に、ラッキーなのかもしれませんね(★・ω・)(★-ω-)(★・ω・)(★-ω-)ウンウン


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