(σUωU。)ノ|。+゜*。+オハヨーシャーン。+*゜。+| 【 政治関連 】
厚生労働省は8日、中央社会保険医療協議会(中医協)の分科会で、今年4月の消費税増税に伴う医療機関の負担緩和策として、医療機関に支払われる初診料を現在の2700円から、120円増額する案と、80円増額する案の2案を提示した。
2度目以降の診察の際にかかる再診料についても、現在の690円から30円引き上げる案と20円引き上げる案の2案を示した。
この日の分科会では、日本医師会など診療側が初診料は120円、再診料は30円の増額を求めた。
これに対し、医療費を支払う健康保険組合連合会など保険者側が難色を示し、結論は出なかった。
初診料・再診料が引き上げられるのは、消費税増税により、医療機関が医療機器などを仕入れる際の負担が増えるためだ。
ただ、引き上げは患者の負担増にもつながり、現役世代の患者の場合、初診料が120円アップすれば36円、再診料が30円増えれば9円、窓口負担(3割)が増えることになる。
厚労省はこの日の分科会で、入院基本料についても、消費税対応分として2%程度を上乗せすることも提案した。
【情報元】 YOMIURI ONLINE(2014年1月9日07時53分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20140109-OYT1T00239.htm?from=ylist より全文
■ 今日以降使えるダジャレ 『シャンパンversion』 カンパーイ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパーイ
【6118】 『シャンパン』飲みすぎて、風呂入らず寝てしまい、そのまま朝(シャン、パン)を食べて出勤。 (。-ω-)zzz. . . (。゜ω゜) ハッ!
【6119】 『発泡』している酒、思い切り振ると、四方(八方)に飛び散ります。 щ(゜ロ゜щ)オーマイガーッ!!
【6120】 『選定』基準をクリアしたシャンパン、(船艇)でも、空輸でも、日本へ運ばれてくる。 _Y_ヽ(゜▽^*) シャンパン イカガ?
【シャンパンについて・・・(ウィキペディア記事より参照)】
■ 一般には、仏シャンパーニュ地方で生産されたブドウのみを使い、瓶内二次発酵を行った上で封緘後15ヶ月以上の熟成を経た、いわゆるシャンパン製法の発泡ワインを指す。
■ 元となるワインは様々なレシピによりブレンドされる点や、二次発酵のために発泡のもととなるシロップを添加(ティラージュ)、また仕上げにリキュールとシロップの添加(ドサージュ)する点も特徴で、ほぼ同様の工程を経た発泡ワインに、スペインの「カヴァ」、イタリアの「スプマンテ」、ドイツの「ゼクト」等があるが、シャンパンはその選定基準の厳しさと熟成期間の長さにおいて突出している。
■ 現在シャンパンと言う場合、1919年にAOC(アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ。原産地呼称統制法)によって定められた定義「シャンパーニュに使用できるブドウ品種は、ピノ系品種とアルバンヌ、プティ・メリエのみである」に基づき、シャンパーニュ地方でつくられた7つのピノ系ブドウ品種、ピノ・ノワール(Pinot Noir)、ピノ・ムニエ(Pinot Meunier)、ピノ・グリ(Pinot gris)、アンフュメ、アルバンヌ(Arbanne)、プティ・メリエ(Petit Meslier)、ピノ・ブラン[2]とシャルドネ(Chardonnay)を材料として醸造された発泡性ワインのことである。
■ 1919年の定義にシャルドネが指定品種の中に含まれていなかったのは、ブドウ品種の分類に関する研究があまり進んでおらず、シャルドネはピノ系のブドウに含まれていたためです。
※ アルコール度数 平均値 11度 飲み過ぎると酔うのは、 炭酸が含まれているからデ──ヾ(・ω・o)ノ──シュ♪
☆ 次回の投稿もお楽しみに~ |/// |・ω・)ノ バハハーイ| ///| 自動ドア
厚生労働省は8日、中央社会保険医療協議会(中医協)の分科会で、今年4月の消費税増税に伴う医療機関の負担緩和策として、医療機関に支払われる初診料を現在の2700円から、120円増額する案と、80円増額する案の2案を提示した。
2度目以降の診察の際にかかる再診料についても、現在の690円から30円引き上げる案と20円引き上げる案の2案を示した。
この日の分科会では、日本医師会など診療側が初診料は120円、再診料は30円の増額を求めた。
これに対し、医療費を支払う健康保険組合連合会など保険者側が難色を示し、結論は出なかった。
初診料・再診料が引き上げられるのは、消費税増税により、医療機関が医療機器などを仕入れる際の負担が増えるためだ。
ただ、引き上げは患者の負担増にもつながり、現役世代の患者の場合、初診料が120円アップすれば36円、再診料が30円増えれば9円、窓口負担(3割)が増えることになる。
厚労省はこの日の分科会で、入院基本料についても、消費税対応分として2%程度を上乗せすることも提案した。
【情報元】 YOMIURI ONLINE(2014年1月9日07時53分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20140109-OYT1T00239.htm?from=ylist より全文
■ 今日以降使えるダジャレ 『シャンパンversion』 カンパーイ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパーイ
【6118】 『シャンパン』飲みすぎて、風呂入らず寝てしまい、そのまま朝(シャン、パン)を食べて出勤。 (。-ω-)zzz. . . (。゜ω゜) ハッ!
【6119】 『発泡』している酒、思い切り振ると、四方(八方)に飛び散ります。 щ(゜ロ゜щ)オーマイガーッ!!
【6120】 『選定』基準をクリアしたシャンパン、(船艇)でも、空輸でも、日本へ運ばれてくる。 _Y_ヽ(゜▽^*) シャンパン イカガ?
【シャンパンについて・・・(ウィキペディア記事より参照)】
■ 一般には、仏シャンパーニュ地方で生産されたブドウのみを使い、瓶内二次発酵を行った上で封緘後15ヶ月以上の熟成を経た、いわゆるシャンパン製法の発泡ワインを指す。
■ 元となるワインは様々なレシピによりブレンドされる点や、二次発酵のために発泡のもととなるシロップを添加(ティラージュ)、また仕上げにリキュールとシロップの添加(ドサージュ)する点も特徴で、ほぼ同様の工程を経た発泡ワインに、スペインの「カヴァ」、イタリアの「スプマンテ」、ドイツの「ゼクト」等があるが、シャンパンはその選定基準の厳しさと熟成期間の長さにおいて突出している。
■ 現在シャンパンと言う場合、1919年にAOC(アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ。原産地呼称統制法)によって定められた定義「シャンパーニュに使用できるブドウ品種は、ピノ系品種とアルバンヌ、プティ・メリエのみである」に基づき、シャンパーニュ地方でつくられた7つのピノ系ブドウ品種、ピノ・ノワール(Pinot Noir)、ピノ・ムニエ(Pinot Meunier)、ピノ・グリ(Pinot gris)、アンフュメ、アルバンヌ(Arbanne)、プティ・メリエ(Petit Meslier)、ピノ・ブラン[2]とシャルドネ(Chardonnay)を材料として醸造された発泡性ワインのことである。
■ 1919年の定義にシャルドネが指定品種の中に含まれていなかったのは、ブドウ品種の分類に関する研究があまり進んでおらず、シャルドネはピノ系のブドウに含まれていたためです。
※ アルコール度数 平均値 11度 飲み過ぎると酔うのは、 炭酸が含まれているからデ──ヾ(・ω・o)ノ──シュ♪
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