(」。・ω・)おっ(。・ω・)=《《≠≠≠≠≠≠≠≠〇波!! 【 経済 】
コーヒー豆の歴史的な高値が続いている。11月27日のニューヨーク市場で、高級品種「アラビカ種」の先物価格は一時、1ポンド(約454グラム)当たり3・29ドル(約500円)超まで上昇した。データを遡れる1979年以降で最高値となった。ブラジルなどの生産国は近年、気候変動の影響で不作が相次いでおり、日本でも店頭価格のさらなる上昇につながる可能性がある。
11月27日の終値は前日比4・5%高の3・26ドルで、昨年末より約7割上昇した。米メディアによれば、干ばつが長期化しており、ブラジルで生産量が減少するとの懸念が強まっている。
コーヒー豆は赤道を挟んで北緯25度~南緯25度の地域で生産されているが、近年は干ばつや天候不順の影響で不作が発生しやすくなっている。今後、生産に適した土地の面積が減少すると懸念される一方、中国を中心に消費量が伸びていることも価格上昇に拍車をかけている。
円安やコスト高を受け、■ドトールコーヒーは11月27日、12月12日からブレンドコーヒー(Sサイズ)の税込み価格を250円から280円に引き上げると発表した。■キーコーヒーは8月出荷分から、家庭用コーヒーなど主力商品を20~30%値上げしている。■「ネスカフェ」ブランドを展開するネスレ日本も、インスタントコーヒーなどを来年2月から値上げする。
主要生産国の供給不安が長引けば、各社はさらに対応を迫られそうだ。
【ニューヨーク=小林泰裕】
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20241128-OYT1T50158/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
「コーヒー豆の三大原種」
三大原種とは➡①アラビカ種《世界の60%》 ②ロブスタ種《世界の39%》 ③リベリカ種《世界の1%》
■ アラビカ種・・・酸味が強く、花のような甘いカオリ《高品質なコーヒー豆 = コーヒー専門店で採用》
■ ロブスタ種・・・苦味が強く渋みがあり、麦茶に近い香ばしいカオリ《インスタントコーヒー・缶コーヒー等で採用》
※ リベリカ種に関しては《ヨーロッパでの消費が多いため》日本で見かける機会は、殆ど無い
■ 今日以降使えるダジャレ 『3173』
【11827】 『コーヒー』を頂(こ~う。ひ~)と袋、お幾らですかぁ?・・。・・ヾ(*・ω・)ノ 購入したぜぇ~♪
【11828】 <『ニューヨーク』市場で、高級品種「アラビカ種」の先物価格は一時、1ポンド(約454グラム)当たり3・29ドル(約500円)超まで上昇した> ウンウン(´ω`(-ω-(´ω`(-ω- *)なるほどぉ~♪と、➡(入浴)しながら防水タブレットで確認。・・・<液晶画面>→■(。-_-。)∥風呂∥
【11829】 『減少』している(現象)は、①【干ばつや天候不順の影響で不作】②【中国を中心に消費量が伸びている】こと等が関係している。・・・価格上昇(; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!
※ 現象・・・「人が感覚によってとらえることのできる一切の物事」「自然界・人間界の出来事」
★ 次回の投稿もお楽しみに~ (人-ω-)。o.゚。*・★βyё βyё★・*。゚o。(-ω-人)
コーヒー好きの私は 値上がり辛いですよ
コーヒー飲み過ぎと言われるくらいだから
これから緑茶も飲む様にしないと 何もかも
値上がりで暮らして居れません
珈琲を飲むことは日本人も日常的になっているので
珈琲豆の高騰は家計に痛いですよね。。
私も毎日の朝食後の珈琲が楽しみです♪
産地のブラジルやベトナムで天候不順で不作になれば
産地の人達も大変だろうと思います^^;
気候の変動がいろんな方面に悪影響を及ぼしていますね・・・。。
珈琲は今後、高くなりそうですね
在庫<値上がり前に発注・輸入している品>は、あると思いますので、突然値上がりする事はないでしょうが・・
緑茶への移行は良い考えかも知れませんね《←日本で収穫されているので、供給量は安定🍵》
一日「1杯~3杯」の珈琲は、身体にも良い効果があります【どこかの研究成果の話】←《砂糖なし、のブラック(orミルク適量)として考えれば》
気候の変動は あらゆる地球の恵み<山の幸・海の幸etc.>に悪影響ですよね
今後は
「珈琲=庶民・サラリーマン達の飲み物」➡「珈琲=富裕層・ビジネスマン達の飲み物」
というイメージへと変わり
↓
A「珈琲☕飲んできました
※ リッチ<Rich> ・・贅沢・高級・お金持ち。金銭的に裕福な状況。
個人的には価格の乱高下を感じた事は有りませんが、
誰かが相場を悪戯しているかもですね(@_@;)
日本では、お米も高騰してるし、
気候変動の影響は、世界的なんですね😣
誰かが相場を悪戯しているかも
↑
※ 詳細は不明ですが、実はそうなのかも知れません【←価格調整<収穫中断等>できるという噂も・・】
■珈琲が本当に好きな方は、今より高くなっても飲み続けるでしょうし・・
■飲んでいる姿は《社会的地位・象徴 (ステータスシンボル)》付加価値としてみられる可能性もある(`・ω・´)ノ
お米等の高騰は、生命維持に直結するので、大変困りますけども
■唯一の救いは 珈琲類は嗜好品
《量少なくする・飲む回数減らす・飲むの諦める 》等の選択肢があるという事でしょうか
※ 嗜好品・・風味や味、摂取時の心身の高揚感など味覚や臭覚を楽しむ目的➡【肉体の栄養というより、心に働く物質】