.+()クルッ( )クルッ(ω・。)クルッ(。・ω・。)ノ~~オハヨウゴザイマス♪ 【 社会 】
長野市保健所は6月28日、市内の60歳代夫婦が自宅で栽培したウリ科「ユウガオ」を食べて、食中毒になったと発表した。食用のウリ科植物にまれに含まれる自然毒「ククルビタシン」が原因とみられる。
市保健所食品生活衛生課によると、夫婦は6月27日朝、前日に収穫したユウガオを汁物に調理して食べたところ、強い苦みを感じ、食後30分ほどから 嘔吐(おうと) や下痢、腹痛の症状が出た。夫は症状が回復し、妻は入院したが快方に向かっているという。市は調理前に果肉をなめて苦みを確認することや、食べて苦みを感じたらすぐ廃棄するよう呼びかけている。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240628-OYT1T50157/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
■ユウガオ■
和名「ユウガオ」の由来は【夏の夕方に開いた白い花が、翌日の午前中にしぼんでしまうことから】
アサガオ・ヒルガオ・ヨルガオに対して命名された名であるが
『アサガオ・ヒルガオ・ヨルガオはいずれもヒルガオ科の植物』であり、ウリ科のユウガオとは直接の類縁関係はない
【獲ったんです。採ったんです。作ったのです。】
■山の幸・川の幸・海の幸・手作り料理 ➡ 自分たちで食べて食中毒 ➡ 今後、気を付けましょう
■山の幸・川の幸・海の幸・手作り料理 ➡ お隣さん・親戚に善意で配り、食中毒 ➡ 事件発生・信頼失う。➡場合により、損害賠償
【予防・解決策】
自宅で栽培したウリ科「ユウガオ」を食べて、食中毒➡食用のウリ科植物にまれに含まれる自然毒「ククルビタシン」が原因
食中毒が不安な方・目利きに不安のある方は、お店経由で購入した食材<賞味期限・消費期限印字の品>以外は、信用してはならない。
■ 今日以降使えるダジャレ 『3097』
【11599】 A<『毒』が含まれていたみたいで、入院しましたρ(-ω-。)>B<気の(毒)な!ヽ(・ω・。)イイコイイコ>
※ 気の毒な・・共通語「大変だったね」「かわいそう」
➡ 石川県・富山県・福井県では「ありがとう」「気を遣ってもらい申し訳ないです」 【手土産を持って行った時等の、謙遜を込めた感謝の言葉】
【11600】 A<『苦い』!これは食べられない。 ( ◎▽◎ ) > B<(何がいい?)次運ばれてくる料理は甘くて美味しいよ~Ψ(*¯ч¯*)”モグモグ>
【11601】 『収穫<収獲>』したモノの安全は、(臭覚)だけでなく、味覚も使い安全確認徹底を!。・・・∵.・∵((ヽ(+`・ω・´)ノバリァァァ)) 【毒】∵.・∵
※ 収穫・・・農作物
※ 収獲・・・釣り・狩猟
★ 次回の投稿もお楽しみに~ (●゚ω゚)ノジャ、マタ!!
長野市保健所は6月28日、市内の60歳代夫婦が自宅で栽培したウリ科「ユウガオ」を食べて、食中毒になったと発表した。食用のウリ科植物にまれに含まれる自然毒「ククルビタシン」が原因とみられる。
市保健所食品生活衛生課によると、夫婦は6月27日朝、前日に収穫したユウガオを汁物に調理して食べたところ、強い苦みを感じ、食後30分ほどから 嘔吐(おうと) や下痢、腹痛の症状が出た。夫は症状が回復し、妻は入院したが快方に向かっているという。市は調理前に果肉をなめて苦みを確認することや、食べて苦みを感じたらすぐ廃棄するよう呼びかけている。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240628-OYT1T50157/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
■ユウガオ■
和名「ユウガオ」の由来は【夏の夕方に開いた白い花が、翌日の午前中にしぼんでしまうことから】
アサガオ・ヒルガオ・ヨルガオに対して命名された名であるが
『アサガオ・ヒルガオ・ヨルガオはいずれもヒルガオ科の植物』であり、ウリ科のユウガオとは直接の類縁関係はない
【獲ったんです。採ったんです。作ったのです。】
■山の幸・川の幸・海の幸・手作り料理 ➡ 自分たちで食べて食中毒 ➡ 今後、気を付けましょう
■山の幸・川の幸・海の幸・手作り料理 ➡ お隣さん・親戚に善意で配り、食中毒 ➡ 事件発生・信頼失う。➡場合により、損害賠償
【予防・解決策】
自宅で栽培したウリ科「ユウガオ」を食べて、食中毒➡食用のウリ科植物にまれに含まれる自然毒「ククルビタシン」が原因
食中毒が不安な方・目利きに不安のある方は、お店経由で購入した食材<賞味期限・消費期限印字の品>以外は、信用してはならない。
■ 今日以降使えるダジャレ 『3097』
【11599】 A<『毒』が含まれていたみたいで、入院しましたρ(-ω-。)>B<気の(毒)な!ヽ(・ω・。)イイコイイコ>
※ 気の毒な・・共通語「大変だったね」「かわいそう」
➡ 石川県・富山県・福井県では「ありがとう」「気を遣ってもらい申し訳ないです」 【手土産を持って行った時等の、謙遜を込めた感謝の言葉】
【11600】 A<『苦い』!これは食べられない。 ( ◎▽◎ ) > B<(何がいい?)次運ばれてくる料理は甘くて美味しいよ~Ψ(*¯ч¯*)”モグモグ>
【11601】 『収穫<収獲>』したモノの安全は、(臭覚)だけでなく、味覚も使い安全確認徹底を!。・・・∵.・∵((ヽ(+`・ω・´)ノバリァァァ)) 【毒】∵.・∵
※ 収穫・・・農作物
※ 収獲・・・釣り・狩猟
★ 次回の投稿もお楽しみに~ (●゚ω゚)ノジャ、マタ!!
私好きなのに これから食べる時怖く成っちゃいます
どうしてこんな事に。。。(・・?
この異常気象も原因の一つに成るのでしょうかね❔
■まれに含まれる
稀に➡「普段は起こり得ないと考えられてるほど、たまにしかない」「通常は起こらない」
※ 苦みで判断するしかないみたい。
※ でも、初めて食べる場合は「苦みの基準が曖昧になりそう」
まれに毒があるのですね?
かんぴょうの原料として使われる野菜で、
花を楽しむ観賞用・実を食用として育てる方がおられます。
■ネットで調べたところ
「絶対に毒がないとは断定できない」らしく、
去年は食べられたから、(大丈夫だった)今年も食べてみよう(大丈夫だろう)という考えは、通用しないみたいです。
突然変異・・苦みのある実が誕生する事があって、味見し苦み感じたら食べるのを中止。と書かれています
食用のために自宅で栽培して食べたユウガオに当たってしまって、これこそ気の毒なことでしたね(方言的使用法~^^)
60歳代で幾分高齢となり抵抗力が落ちていたのでしょうか??
滅多なことはないのでしょうが、先ずは臭いや味見などで確かめる必要があるのでしょうね^-^
自然毒「ククルビタシン」と聞くと、恐ろしく感じますが
■ニガウリ(ゴーヤ)の苦味成分も「ククルビタシン」で、血糖値降下作用・血圧降下作用鎮痛作用がある認められた成分。
※ 少量なら健康に繋がる
■60歳代で幾分高齢となり抵抗力が落ちていたのでしょうか??
↑
それも考えられますが【多量摂取<食べ過ぎて>】肝臓等の解毒機能の限界だったかも知れませんね
もしかしたら「腹痛・下痢」等<本人しか痛み、分からない>症状はニュースにならず。
周囲の方でも気づく「嘔吐」症状になると、ニュースになっているのかもしれない。
辛さ求める方も居れば
苦さ求める方も居る
程よい量で「食事」楽しむのであれば、安全なのかも知れませんね