顔文字で気持ちも伝わる『駄洒落の醍醐味』

『ニュース記事に関連するダジャレを【二日に一度】表現豊かな顔文字付きで投稿中(。っ・Д・)っ[よろしく♪]』

今日以降使えるダジャレ『3097』【長野市保健所】■ユウガオの汁物で食中毒、自然毒「ククルビタシン」が原因か…長野市「苦味感じたらすぐ廃棄を」

2024-07-07 06:01:00 | 【創作ダジャレ】+【写真添付ありニュース】
.+()クルッ( )クルッ(ω・。)クルッ(。・ω・。)ノ~~オハヨウゴザイマス♪    【 社会 】



 長野市保健所は6月28日、市内の60歳代夫婦が自宅で栽培したウリ科「ユウガオ」を食べて、食中毒になったと発表した。食用のウリ科植物にまれに含まれる自然毒「ククルビタシン」が原因とみられる。


 市保健所食品生活衛生課によると、夫婦は6月27日朝、前日に収穫したユウガオを汁物に調理して食べたところ、強い苦みを感じ、食後30分ほどから 嘔吐(おうと) や下痢、腹痛の症状が出た。夫は症状が回復し、妻は入院したが快方に向かっているという。市は調理前に果肉をなめて苦みを確認することや、食べて苦みを感じたらすぐ廃棄するよう呼びかけている。



https://www.yomiuri.co.jp/national/20240628-OYT1T50157/

※ タカやん(^^)/より一言・・・
■ユウガオ■
和名「ユウガオ」の由来は【夏の夕方に開いた白い花が、翌日の午前中にしぼんでしまうことから】
アサガオ・ヒルガオ・ヨルガオに対して命名された名であるが
『アサガオ・ヒルガオ・ヨルガオはいずれもヒルガオ科の植物』であり、ウリ科のユウガオとは直接の類縁関係はない

【獲ったんです。採ったんです。作ったのです。】
 ■山の幸・川の幸・海の幸・手作り料理 ➡ 自分たちで食べて食中毒 ➡ 今後、気を付けましょう
 ■山の幸・川の幸・海の幸・手作り料理 ➡ お隣さん・親戚に善意で配り、食中毒 ➡ 事件発生・信頼失う。➡場合により、損害賠償

【予防・解決策】
自宅で栽培したウリ科「ユウガオ」を食べて、食中毒➡食用のウリ科植物にまれに含まれる自然毒「ククルビタシン」が原因
食中毒が不安な方・目利きに不安のある方は、お店経由で購入した食材<賞味期限・消費期限印字の品>以外は、信用してはならない。



■ 今日以降使えるダジャレ  『3097』


【11599】  A<『毒』が含まれていたみたいで、入院しましたρ(-ω-。)>B<気の(毒)な!ヽ(・ω・。)イイコイイコ>

  ※ 気の毒な・・共通語「大変だったね」「かわいそう」 
   ➡ 石川県・富山県・福井県では「ありがとう」「気を遣ってもらい申し訳ないです」 【手土産を持って行った時等の、謙遜を込めた感謝の言葉】


【11600】  A<『苦い』!これは食べられない。 ( ◎▽◎ ) > B<(何がいい?)次運ばれてくる料理は甘くて美味しいよ~Ψ(*¯ч¯*)”モグモグ>





【11601】  『収穫<収獲>』したモノの安全は、(臭覚)だけでなく、味覚も使い安全確認徹底を!。・・・∵.・∵((ヽ(+`・ω・´)ノバリァァァ)) 【毒】∵.・∵

  ※ 収穫・・・農作物
  ※ 収獲・・・釣り・狩猟


  ★ 次回の投稿もお楽しみに~   (●゚ω゚)ノジャ、マタ!!

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日以降使えるダジャレ『309... | トップ | 今日以降使えるダジャレ『309... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2024-07-07 06:19:20
ユウガオで食中毒って。。。
私好きなのに これから食べる時怖く成っちゃいます
どうしてこんな事に。。。(・・?
この異常気象も原因の一つに成るのでしょうかね❔
返信する
姫子さん (タカやん)
2024-07-07 09:15:50
(○´∀`)ノ゙才八∋→★

■まれに含まれる

稀に➡「普段は起こり得ないと考えられてるほど、たまにしかない」「通常は起こらない」

※ 苦みで判断するしかないみたい。
※ でも、初めて食べる場合は「苦みの基準が曖昧になりそう
返信する
おはようございます (ytakei4)
2024-07-07 10:51:24
ユウガオ、食用なのですね。
まれに毒があるのですね?
返信する
ytakei4さん (タカやん)
2024-07-07 13:20:58
(*・∀・)ノ||O | ☆.:゚+。コンチャ゚+。:.☆

かんぴょうの原料として使われる野菜で、
花を楽しむ観賞用・実を食用として育てる方がおられます。

■ネットで調べたところ
「絶対に毒がないとは断定できない」らしく、
去年は食べられたから、(大丈夫だった)今年も食べてみよう(大丈夫だろう)という考えは、通用しないみたいです。

突然変異・・苦みのある実が誕生する事があって、味見し苦み感じたら食べるのを中止。と書かれています
返信する
Unknown (のん福レオのお母さん)
2024-07-07 13:54:45
タカやんさん、こんにちは~^^
食用のために自宅で栽培して食べたユウガオに当たってしまって、これこそ気の毒なことでしたね(方言的使用法~^^)
60歳代で幾分高齢となり抵抗力が落ちていたのでしょうか??
滅多なことはないのでしょうが、先ずは臭いや味見などで確かめる必要があるのでしょうね^-^
返信する
Unknown (にゃあも)
2024-07-07 14:22:53
ユウガオの実は、かんぴょうの材料としか思ってませんでした^^;
返信する
のん福レオのお母さんへ (タカやん)
2024-07-08 06:57:42
(*´∇`)o。゜:.・+ オハヨォォ・.:゜。o(´∇`*)

自然毒「ククルビタシン」と聞くと、恐ろしく感じますが
■ニガウリ(ゴーヤ)の苦味成分も「ククルビタシン」で、血糖値降下作用・血圧降下作用鎮痛作用がある認められた成分
※ 少量なら健康に繋がる

■60歳代で幾分高齢となり抵抗力が落ちていたのでしょうか??

それも考えられますが【多量摂取<食べ過ぎて>】肝臓等の解毒機能の限界だったかも知れませんね
返信する
にゃあもさん (タカやん)
2024-07-08 07:07:07
(*´ω`)o。゚:.・+GOOD MORNINIG+・.:゚。o(´ω`*)

もしかしたら「腹痛・下痢」等<本人しか痛み、分からない>症状はニュースにならず。
周囲の方でも気づく「嘔吐」症状になると、ニュースになっているのかもしれない。

辛さ求める方も居れば
苦さ求める方も居る

程よい量で「食事」楽しむのであれば、安全なのかも知れませんね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

【創作ダジャレ】+【写真添付ありニュース】」カテゴリの最新記事