(´・ω・)ノ★*゜*☆*゜*こんばんは*゜*☆*゜*★ヽ(・ω・`) 【 サイエンス情報 】
山形県農業総合研究センター(山形市)が、コメに紫外線を照射し、鮮度を10秒足らずで識別する装置の開発に成功した。
従来、薬品を使って約1時間もかかった鮮度検査の時間が大幅に短縮される。
古米などが混入しても、画像や過去のデータを比較すれば即座に判別できるため、偽装防止などにも期待される。
同センターは、コメが蛍光体であることに着目し、2002年に研究を開始。
農機メーカーなどの協力を得て、コメに含まれる中性脂質の「ステロール」などが時間の経過で酸化すると、蛍光色が増すことを突き止めた。
明るさの割合「輝度」の強弱により、コメの鮮度を識別する仕組みだ。
これまでに15銘柄で計1200以上のサンプルを検証し、開発にこぎ着けた。
【情報元】 YOMIURI ONLINE (2010年9月23日12時47分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100921-OYT1T01308.htm より全文
■ 今日以降使えるダジャレ『476』 必殺!___φ(・ω´・+)φ___両手メモ!
【2472】 金属製の筆をつくる勤続年数長いプロσ(*´∀`*)
【2473】 インクは、English( ´∀`)/~~?
【2474】 ◆『万年筆を壊した(◎o◎;)』●【何してまんねん( ̄0 ̄)/】
【 記念日解説 】
※ 本日『万年筆の日』
● 1809年のこの日、イギリスのフレデリック・バーソロミュー・フォルシュが金属製の軸内にインクを貯蔵できる筆記用具を考案し、特許をとった。
☆ 明日朝は【】から始まる顔文字ダジャレの予定デ――d【・Å・`d*】――ス☆
← サイドバーの応援ポチヽ(・ω・。ヽ)ヨロ♪(ノ。・ω)ノ シク♪(σ。・ω)σでっす♪
山形県農業総合研究センター(山形市)が、コメに紫外線を照射し、鮮度を10秒足らずで識別する装置の開発に成功した。
従来、薬品を使って約1時間もかかった鮮度検査の時間が大幅に短縮される。
古米などが混入しても、画像や過去のデータを比較すれば即座に判別できるため、偽装防止などにも期待される。
同センターは、コメが蛍光体であることに着目し、2002年に研究を開始。
農機メーカーなどの協力を得て、コメに含まれる中性脂質の「ステロール」などが時間の経過で酸化すると、蛍光色が増すことを突き止めた。
明るさの割合「輝度」の強弱により、コメの鮮度を識別する仕組みだ。
これまでに15銘柄で計1200以上のサンプルを検証し、開発にこぎ着けた。
【情報元】 YOMIURI ONLINE (2010年9月23日12時47分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100921-OYT1T01308.htm より全文
■ 今日以降使えるダジャレ『476』 必殺!___φ(・ω´・+)φ___両手メモ!
【2472】 金属製の筆をつくる勤続年数長いプロσ(*´∀`*)
【2473】 インクは、English( ´∀`)/~~?
【2474】 ◆『万年筆を壊した(◎o◎;)』●【何してまんねん( ̄0 ̄)/】
【 記念日解説 】
※ 本日『万年筆の日』
● 1809年のこの日、イギリスのフレデリック・バーソロミュー・フォルシュが金属製の軸内にインクを貯蔵できる筆記用具を考案し、特許をとった。
☆ 明日朝は【】から始まる顔文字ダジャレの予定デ――d【・Å・`d*】――ス☆
← サイドバーの応援ポチヽ(・ω・。ヽ)ヨロ♪(ノ。・ω)ノ シク♪(σ。・ω)σでっす♪