(゚д゚)ォ-(゚Д゚)ハー(゚A゚)ョ-…ヽ(゚∀゚)ノゥゥゥゥウウウ!! 【 科学 】
AIが判定した餃子に一番合うタレは「レモン胡椒(こしょう)」であることが、6日までに分かった。ポッカサッポロフード&ビバレッジでは、大手メーカーの大半が取り入れているAI味覚センサー「レオ」で餃子とタレの味覚を点数化。「レモン胡椒」が97・1点となり、一般的な食べ方である「酢醤油」の96・5点を上回り、トップとなった。
「レオ」の開発者の鈴木隆一さんによると「餃子の持つ旨味・塩味とレモン胡椒のフルーティーな酸味が互いの味を引き立て合うことで、よりおいしくなる」とのこと。AIが太鼓判を押す新しい食べ方、試してみては?
[読者会員限定]記事の為、リンク先が閲覧不可の場合がございます ((8-(*・ェ・)ノ...Sorry...ヽ(・ェ・*)-8))
https://www.yomiuri.co.jp/culture/hochi/20240206064-OHT1T51138/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
味覚センサー「レオ」とは
■人間の舌にある“味蕾(みらい)”の代わりをするセンサー部分で電気信号を測定し、5つの基本味「甘味」「旨味」「塩味」「酸味」「苦味」の強さを総合的に算出。【数値データとして出力が可能】
※ コーヒーに砂糖を加えていくと苦味が減ったように感じるなどの、味の相互作用も加味できる。
【駄文・補足】
人間は食物を口に入れた時、舌にある“味蕾(みらい)”という部分がセンサーの役割をし、料理や飲料から味の信号を感じ取り、その感じ取った信号をニューロン(神経細胞)を通して、脳で「甘酸っぱい」や「少し苦い」というのを知覚している。
■ 今日以降使えるダジャレ 『3024』
【11380】 『タレ』を小皿に注ぎ過ぎて、溢れて(垂れ)たぁ。・・・Σ(゚Д`;)ア…ア…アッハァァァァァァァァ?!!
【11381】 <『胡椒』である>と、(呼称)した!・・・\_(´∀`★)ハイ ココテストニデマスヨー
※ 呼称・・・名をつけて呼ぶこと。また、その名。
【11382】 『酢』醤油が、私は(好)きで(す)。・・・(;´Д`)´д`);´Д`)´д`)ウンウン・・・
※ 「レモン胡椒」97.1点 「酢醤油」96.5点 僅差なので、[レモンが苦手・胡椒が苦手・酢が苦手]。好き嫌いで、結局意見は分かれる。
★ 次回の投稿もお楽しみに~ (人-ω-)。o.゚。*・★βyё βyё★・*。゚o。(-ω-人)
AIが判定した餃子に一番合うタレは「レモン胡椒(こしょう)」であることが、6日までに分かった。ポッカサッポロフード&ビバレッジでは、大手メーカーの大半が取り入れているAI味覚センサー「レオ」で餃子とタレの味覚を点数化。「レモン胡椒」が97・1点となり、一般的な食べ方である「酢醤油」の96・5点を上回り、トップとなった。
「レオ」の開発者の鈴木隆一さんによると「餃子の持つ旨味・塩味とレモン胡椒のフルーティーな酸味が互いの味を引き立て合うことで、よりおいしくなる」とのこと。AIが太鼓判を押す新しい食べ方、試してみては?
[読者会員限定]記事の為、リンク先が閲覧不可の場合がございます ((8-(*・ェ・)ノ...Sorry...ヽ(・ェ・*)-8))
https://www.yomiuri.co.jp/culture/hochi/20240206064-OHT1T51138/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
味覚センサー「レオ」とは
■人間の舌にある“味蕾(みらい)”の代わりをするセンサー部分で電気信号を測定し、5つの基本味「甘味」「旨味」「塩味」「酸味」「苦味」の強さを総合的に算出。【数値データとして出力が可能】
※ コーヒーに砂糖を加えていくと苦味が減ったように感じるなどの、味の相互作用も加味できる。
【駄文・補足】
人間は食物を口に入れた時、舌にある“味蕾(みらい)”という部分がセンサーの役割をし、料理や飲料から味の信号を感じ取り、その感じ取った信号をニューロン(神経細胞)を通して、脳で「甘酸っぱい」や「少し苦い」というのを知覚している。
■ 今日以降使えるダジャレ 『3024』
【11380】 『タレ』を小皿に注ぎ過ぎて、溢れて(垂れ)たぁ。・・・Σ(゚Д`;)ア…ア…アッハァァァァァァァァ?!!
【11381】 <『胡椒』である>と、(呼称)した!・・・\_(´∀`★)ハイ ココテストニデマスヨー
※ 呼称・・・名をつけて呼ぶこと。また、その名。
【11382】 『酢』醤油が、私は(好)きで(す)。・・・(;´Д`)´д`);´Д`)´д`)ウンウン・・・
※ 「レモン胡椒」97.1点 「酢醤油」96.5点 僅差なので、[レモンが苦手・胡椒が苦手・酢が苦手]。好き嫌いで、結局意見は分かれる。
★ 次回の投稿もお楽しみに~ (人-ω-)。o.゚。*・★βyё βyё★・*。゚o。(-ω-人)
レモン胡椒・・新しい風味・味、自宅で味わえて
餃子専門店訪れた際「あれ?この味は!」と感動する日がやってくるのかも知れない。σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス♪
酢醤油の上位互換ではなく、ライバルという意味で、
「まずはレモン胡椒・次は酢醤油etc.」その日の気分で選ぶのも良いかもしれませんね(^Д^)ゞ
今度レモン胡椒使ってみます♪
想像もしなかった。
餃子を自宅で食べる時に試してみなくっちゃ、、早速ね(^^♪
一般的な食べ方である「酢醤油」と僅差<0.6点>ですので・・・
最終的な好みは、個人個人で違ってくると思います。
※ 「酢醤油等に少し飽きてきたなぁ」と感じたら、一度試して損はないのかも知れません(○・v・)∩ ハイ♪
調査しているのがポッカサッポロさんなので
■ベースのレモンは、おそらく
濃縮還元レモン果汁100%
ポッカサッポロ ポッカレモン100 70ml と予想できますが
■胡椒は<白が合うのか黒が合うのか>不明
※ ブラックペッパーが、見た目も良い・風味もより強く味わえそうですけど(*´・ω-)b ネッ
今度買って来て試してみようかな^o^
AIの味覚センサー「レオ」も凄いですね!!