(*´・o・)ぉ(*´・∀・)は(*´・д・)ょ(*´・з・)ぅ♪ 【 経済ニュース 】
山梨県産のブランド淡水魚で、刺し身やすしネタとして考案された「甲斐サーモン」の生産が伸びている。
県と県養殖漁業協同組合(甲斐市)は、全国の飲食店などにサンプルを送ったり、組合のホームページ(HP)でレシピ集を紹介したり、消費拡大に努めた結果、徐々に引き合いが増えているといい、今年は昨年の2・5倍に当たる50トンの出荷を目指している。
同組合は、県と連携し、天然水で3か月以上飼育され、身を赤くするため特別な餌を与えて体重1キロ以上に育てたニジマスを「甲斐サーモン」と名付け、2011年からブランド化を図っている。身は鮮やかなサーモンピンクで、肉厚で臭みがなく、生食に向いているのが特徴だ。
水資源が豊富な山梨は淡水魚の養殖が盛んで、昨年のニジマスの出荷量は、静岡、長野県に次ぐ全国3位の924トン。しかし釣り堀用に比べ、食用の需要は少なく、甲斐サーモンに期待が集まっている。
同組合によると、11年の出荷は5トン未満だったが、12年は20トンまで増加。国の補助金を得て昨年、全国の百貨店、通販サイトなど65か所に計365キロのサンプルを送ったところ、今年は県外からの引き合いが増えているという。
また地産地消に向け、組合のHPで取り扱っている飲食店や小売店の紹介も実施。山梨学院大と協力して、甲斐サーモンを使った料理コンテストも開催し、生春巻きやアボカド丼など10のレシピをHPで公開している。
笛吹市一宮町南野呂のワイナリーレストラン「ゼルコバ」では約2年前から、甲斐サーモンをマリネやポワレ(蒸し焼き)などで提供。養殖場から直送されてくるため鮮度は抜群なうえ、脂の乗りも一般のニジマスより良く、サケよりは控えめでバランスが良いといい、ゼルコバの担当者は、「最近では甲斐サーモンを目当てに来店される人もいる。骨を赤ワインで煮込んでソースにしたり、ブドウの葉で包んだり、山梨らしい食べ方を提案していきたい」と話している。
同組合の津野正康組合長は「県内ではマグロなどの海産物が好まれるが、甲斐サーモンは臭みもなく、脂の乗りでも負けていない。取り扱う店も増えているので、ぜひ試してみてほしい」と話している。
【情報元】 YOMIURI ONLINE (2013年8月24日14時11分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20130824-OYT1T00276.htm?from=ylist より全文
■ 今日以降使えるダジャレ 『1541』 ...(((((ノ・ω・)人(*・´ω`・*)人(・ω・ヘ)))))... 集合~♪
【5886】 『即席』ラーメンの(足跡)♪。*:.。☆..。.(´∀`人)
【5887】 『即席』ラーメン急いで食べると、(即咳)が出て、むせた。ヒョエ―(*'◇'*ノ)ノ―ェェ!!!
【5888】 『お湯』をかけるだけ!(お~you)も簡単に料理ができる。ぅん!!“((o(・Д・o*)コクリ
【 記念日解説 】
※ 本日『即席ラーメン記念日』
● 日清食品が制定。
◆ 1958年のこの日、日清食品が世界初の即席ラーメン『チキンラーメン』を発売した。
【 駄文 】
※ チキンラーメン。懐かしい(●´ω`●)ゞエヘヘ
☆ 明日の投稿もお楽しみに~ マタネーヾ(´∀`○人●´∀`)ノ"ByeBye
山梨県産のブランド淡水魚で、刺し身やすしネタとして考案された「甲斐サーモン」の生産が伸びている。
県と県養殖漁業協同組合(甲斐市)は、全国の飲食店などにサンプルを送ったり、組合のホームページ(HP)でレシピ集を紹介したり、消費拡大に努めた結果、徐々に引き合いが増えているといい、今年は昨年の2・5倍に当たる50トンの出荷を目指している。
同組合は、県と連携し、天然水で3か月以上飼育され、身を赤くするため特別な餌を与えて体重1キロ以上に育てたニジマスを「甲斐サーモン」と名付け、2011年からブランド化を図っている。身は鮮やかなサーモンピンクで、肉厚で臭みがなく、生食に向いているのが特徴だ。
水資源が豊富な山梨は淡水魚の養殖が盛んで、昨年のニジマスの出荷量は、静岡、長野県に次ぐ全国3位の924トン。しかし釣り堀用に比べ、食用の需要は少なく、甲斐サーモンに期待が集まっている。
同組合によると、11年の出荷は5トン未満だったが、12年は20トンまで増加。国の補助金を得て昨年、全国の百貨店、通販サイトなど65か所に計365キロのサンプルを送ったところ、今年は県外からの引き合いが増えているという。
また地産地消に向け、組合のHPで取り扱っている飲食店や小売店の紹介も実施。山梨学院大と協力して、甲斐サーモンを使った料理コンテストも開催し、生春巻きやアボカド丼など10のレシピをHPで公開している。
笛吹市一宮町南野呂のワイナリーレストラン「ゼルコバ」では約2年前から、甲斐サーモンをマリネやポワレ(蒸し焼き)などで提供。養殖場から直送されてくるため鮮度は抜群なうえ、脂の乗りも一般のニジマスより良く、サケよりは控えめでバランスが良いといい、ゼルコバの担当者は、「最近では甲斐サーモンを目当てに来店される人もいる。骨を赤ワインで煮込んでソースにしたり、ブドウの葉で包んだり、山梨らしい食べ方を提案していきたい」と話している。
同組合の津野正康組合長は「県内ではマグロなどの海産物が好まれるが、甲斐サーモンは臭みもなく、脂の乗りでも負けていない。取り扱う店も増えているので、ぜひ試してみてほしい」と話している。
【情報元】 YOMIURI ONLINE (2013年8月24日14時11分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20130824-OYT1T00276.htm?from=ylist より全文
■ 今日以降使えるダジャレ 『1541』 ...(((((ノ・ω・)人(*・´ω`・*)人(・ω・ヘ)))))... 集合~♪
【5886】 『即席』ラーメンの(足跡)♪。*:.。☆..。.(´∀`人)
【5887】 『即席』ラーメン急いで食べると、(即咳)が出て、むせた。ヒョエ―(*'◇'*ノ)ノ―ェェ!!!
【5888】 『お湯』をかけるだけ!(お~you)も簡単に料理ができる。ぅん!!“((o(・Д・o*)コクリ
【 記念日解説 】
※ 本日『即席ラーメン記念日』
● 日清食品が制定。
◆ 1958年のこの日、日清食品が世界初の即席ラーメン『チキンラーメン』を発売した。
【 駄文 】
※ チキンラーメン。懐かしい(●´ω`●)ゞエヘヘ
☆ 明日の投稿もお楽しみに~ マタネーヾ(´∀`○人●´∀`)ノ"ByeBye
しかし、「チキンラーメン」
改めて食べると「昔から変わらない味」で
懐かしさを感じさせる旨さ・・・(つ∀`*)っ))⌒☆きゃはは
甲斐サーモン
まだ、通販では検索ワードに引っかからないので、「購入できない」感じだよ~ _□o(´Д`;)ケシケシ
チキンラーメン 昔から変わらない味だね♪
インチキンラーメンよん(* ̄m ̄)プッ
生春巻きやアボカド丼 旨そう・・
うん十年前 山梨県河口湖町(旧船津村)に住んでました。
チキンラーメン 昔は主食ではなく「おやつ」代わり、
今じゃぁ小腹が空いたとき ちょこっと食べてます
袋物の方が安いので買い置きしてま~す