.+()クルッ( )クルッ(ω・。)クルッ(。・ω・。)ノ~~オハヨウゴザイマス♪ 【 社会 】
福島県は17日、東京都江東区豊洲で開催された物産展「豊洲場外マルシェ」に初出店した。県の魅力発信事業の一環で、来場した住民や観光客らに、福島の食の魅力をアピールした。
県のブースには、東日本大震災・原子力災害からの復興を進める浪江町も加わり、B級グルメとして知られる「なみえ焼そば」などが人気を集めた。県風評・風化戦略室の川俣顕太郎・主任主査は「おいしい福島を知ってもらい、ぜひ観光に来てほしい」と話した。
県は20~22日にも、大手町タワー(千代田区)地下2階で開催される「大手町の森マルシェ」に出店する。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240217-OYT1T50163/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
『なみえ焼そば』
約50年前、労働者のために食べ応えと腹持ちをよくするために考案された
① 通常の約3倍のもある太い麺
② 豚肉とモヤシだけのシンプルな具が特徴【一味唐辛子を振りかけて食べるのが通な食べ方とされる】
③ うまみたっぷり濃厚ソース
■ なみえ焼そばの定義
その1 中華麺の太麺を使う
その2 具材はモヤシと豚肉を基本とする
その3 ソース味であること
【駄文・追加説明】
「豊洲マルシェ」【東京都江東区豊洲・物産展】
■ 豊洲市場を通して、首都東京の食を支える日本中の生産地とつながる街・豊洲
近隣コミュニティにとって新鮮な海産物、青果中心のマルシェであると同時に、
日本中、世界中から集まる人々が日本の食や文化に触れられる魅力的なショールームとなることを目指している
■ 今日以降使えるダジャレ 『3028』
【11392】 『美味しい』と勘違いして覚えていた<ふるさと>。「うさぎ(おいし~)かのやま♪」は、【ウサギを追いかけたあの山だった】・・・ Σq|゚Д゚|p ワオォ
【11393】 『蕎麦』が焼ける香りに誘われて、なみえ焼きそばの(側)まで近づいた。 .+()クルッ( )クルッ(ω・。)クルッ(。・ω・。)ノ~~どうも~♪
【11394】 『観光』に来てください。福島には美味しいモノ沢山ありますよ~。さぁ、<ポスター・書籍・パンフレット>(刊行)だぁ。・・旅ε=ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ テクテク
※ 刊行・・・書籍などを印刷して世に出すこと「出版」
★ 次回の投稿もお楽しみに~ (人-ω-)。o.゚。*・★βyё βyё★・*。゚o。(-ω-人)
福島県は17日、東京都江東区豊洲で開催された物産展「豊洲場外マルシェ」に初出店した。県の魅力発信事業の一環で、来場した住民や観光客らに、福島の食の魅力をアピールした。
県のブースには、東日本大震災・原子力災害からの復興を進める浪江町も加わり、B級グルメとして知られる「なみえ焼そば」などが人気を集めた。県風評・風化戦略室の川俣顕太郎・主任主査は「おいしい福島を知ってもらい、ぜひ観光に来てほしい」と話した。
県は20~22日にも、大手町タワー(千代田区)地下2階で開催される「大手町の森マルシェ」に出店する。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240217-OYT1T50163/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
『なみえ焼そば』
約50年前、労働者のために食べ応えと腹持ちをよくするために考案された
① 通常の約3倍のもある太い麺
② 豚肉とモヤシだけのシンプルな具が特徴【一味唐辛子を振りかけて食べるのが通な食べ方とされる】
③ うまみたっぷり濃厚ソース
■ なみえ焼そばの定義
その1 中華麺の太麺を使う
その2 具材はモヤシと豚肉を基本とする
その3 ソース味であること
【駄文・追加説明】
「豊洲マルシェ」【東京都江東区豊洲・物産展】
■ 豊洲市場を通して、首都東京の食を支える日本中の生産地とつながる街・豊洲
近隣コミュニティにとって新鮮な海産物、青果中心のマルシェであると同時に、
日本中、世界中から集まる人々が日本の食や文化に触れられる魅力的なショールームとなることを目指している
■ 今日以降使えるダジャレ 『3028』
【11392】 『美味しい』と勘違いして覚えていた<ふるさと>。「うさぎ(おいし~)かのやま♪」は、【ウサギを追いかけたあの山だった】・・・ Σq|゚Д゚|p ワオォ
【11393】 『蕎麦』が焼ける香りに誘われて、なみえ焼きそばの(側)まで近づいた。 .+()クルッ( )クルッ(ω・。)クルッ(。・ω・。)ノ~~どうも~♪
【11394】 『観光』に来てください。福島には美味しいモノ沢山ありますよ~。さぁ、<ポスター・書籍・パンフレット>(刊行)だぁ。・・旅ε=ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ テクテク
※ 刊行・・・書籍などを印刷して世に出すこと「出版」
★ 次回の投稿もお楽しみに~ (人-ω-)。o.゚。*・★βyё βyё★・*。゚o。(-ω-人)
なみえ焼そば 知ってますと言うか
食べています
田舎の麵は太ちぢり麺でモチモチして美味しいですよ
食べてみたいです。
能登も霞が関の人たちからは見放されているもん。
世間は冷たいよ( ;∀;)
太ちぢれ麺ですか
歯応え・噛み応えありそうですね
郷土料理が全国に広まっていくのは良いことですよね
「なみえ焼そばの定義」書かれてはいますが、
一度本場の「なみえ焼きそば」を味わう事で、本物の食感により近づけるのかも知れませんね。ψ(´ڡ`♡) ŧ‹"ŧ‹"
物産展での連携 素晴らしいですよね♪
どの時代の大震災でも、被災直後は「絆」
■手厚い政府支援・ボランティア活動が連日報道されるのですが
数か月~数年、月日が流れると「報道も別番組が優先に紹介され、現地の状況は途絶えていく」
東北からの出店、頑張っていただきたいですね♪
なみえと聞くと、ダッシュ村の
あきおさんを思い出すのは、私だけかな?^^
そうそう、DASH村がありますね
人が押し寄せるような事態や、いたずらを避けるため、場所は公表されていなかった<非公表を貫いた>のだけれども・・
↓
2011年3月11日の東日本大震災による福島原発事故の影響で「計画的避難区域に指定された為」
その後暫くして番組内の放送で『所在地が公表された』経緯みたいですね(`・ω・´)ハイ!
いくらB級と言っても初耳でした。
捕捉でイメージできるね。
本当に腹もちが良さそうだ。!(^^)!
各地の郷土料理の歴史を知る事で
さらに美味しく感じることってありますよね(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)パクパク