(*´ω`)o。゚:.・+GOOD MORNINIG+・.:゚。o(´ω`*) 【 経済 】
最初に収穫され、最もおいしいとされる「一番ニラ」の収穫が北海道知内町で盛んに行われている。
新函館農協知内基幹支店によると、収穫は今月から始まった。寒さを乗り越えて甘みを増し、歯ごたえも十分という。同町重内の田中裕明さん(43)は「おひたしや卵とじのほか、ジンギスカンに入れてもおいしいですよ」と話していた。
同町のニラの生産者は66戸。昨年は約1847トンが出荷され、販売額は約13億6812万円で、いずれも道内最多となっている。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220122-OYT1T50097/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
コロナは風邪だ「インフルエンザと同じだ」と言われはじめているけれど、その方々は後遺症を考慮していない。
『美味しいニラ・料理が味わえるのは『味覚・臭覚』が、正常だからこそ!』
■味覚異常・臭覚異常の後遺症が暫く残るケースも存在する。
■衣食住の「食」。味わう楽しみが半減しては、人生3分の1損していますから。(*´・ω-)b ネッ!
■ 今日以降使えるダジャレ 『2651』
【10260】 『収穫』したニラの味・匂い・香り。(臭覚)・味覚が正常だからこそ、美味しさ倍増しているのです。・・((美^~^味))モグモグ♪︎
【10261】 『一番ニラ』⇒(市場に、ラ)ンキング上位として紹介されているのかな?。・・.+゜ヽ(o`・∀・´)ノ.+゜ドウゾ!!コレ!オススメですよ~・・と(*´・ω-)b ネッ!
【10262】 『ニラ』という文字、小さすぎてのぉ・・・(睨)んで、ようやく確認できたんじゃ。・・そう!私は老眼・・・(-ω-゙)ワシャ年ジャ
※ 次回の投稿も お楽しみに~ (´・ω・)ノ[B][Y][E][②]ヽ(・ε・*)
最初に収穫され、最もおいしいとされる「一番ニラ」の収穫が北海道知内町で盛んに行われている。
新函館農協知内基幹支店によると、収穫は今月から始まった。寒さを乗り越えて甘みを増し、歯ごたえも十分という。同町重内の田中裕明さん(43)は「おひたしや卵とじのほか、ジンギスカンに入れてもおいしいですよ」と話していた。
同町のニラの生産者は66戸。昨年は約1847トンが出荷され、販売額は約13億6812万円で、いずれも道内最多となっている。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220122-OYT1T50097/
※ タカやん(^^)/より一言・・・
コロナは風邪だ「インフルエンザと同じだ」と言われはじめているけれど、その方々は後遺症を考慮していない。
『美味しいニラ・料理が味わえるのは『味覚・臭覚』が、正常だからこそ!』
■味覚異常・臭覚異常の後遺症が暫く残るケースも存在する。
■衣食住の「食」。味わう楽しみが半減しては、人生3分の1損していますから。(*´・ω-)b ネッ!
■ 今日以降使えるダジャレ 『2651』
【10260】 『収穫』したニラの味・匂い・香り。(臭覚)・味覚が正常だからこそ、美味しさ倍増しているのです。・・((美^~^味))モグモグ♪︎
【10261】 『一番ニラ』⇒(市場に、ラ)ンキング上位として紹介されているのかな?。・・.+゜ヽ(o`・∀・´)ノ.+゜ドウゾ!!コレ!オススメですよ~・・と(*´・ω-)b ネッ!
【10262】 『ニラ』という文字、小さすぎてのぉ・・・(睨)んで、ようやく確認できたんじゃ。・・そう!私は老眼・・・(-ω-゙)ワシャ年ジャ
※ 次回の投稿も お楽しみに~ (´・ω・)ノ[B][Y][E][②]ヽ(・ε・*)
ニラ炒め 美味しいですよねぇ~
1番ニラ 甘くて美味しいでしょうね
ニラのおひたし・卵とじ・ニラ炒め♪(*・ω・*)
そして・・・ココ数年はしていないですが「水餃子」
⇓
新鮮なニラを食べる直前に投入
※ 「しなしな・シャキシャキ」の状態を水餃子と一緒に箸で掴んで
⇓
『ポン酢で食べる』
これもなかなか美味。(o´・∀・`o)ニコッ♪
して来るのでしょうか?
ニラは美味しいですよね♪
でも、こんな新鮮なニラは食べたことがないかもです~。。
>水餃子と一緒にシャリシャリ感を楽しみながらポン酢で食べる
是非、食べてみたいですね~♪
タカやんさんの仰る通り、まだまだコロナとインフルエンザが同じとは思えないです・・・。。
味覚嗅覚の後遺症を始め、様々な後遺症で苦労している方がたくさんいますよね。。
お互いに気を付けて生活しましょうね^-^
だからワインのぶどうなんて毎年値が違うもんね。
もつ鍋にはニラが必須( ^^) _U~~
私は、にらをたっぷり入れたチヂミが好きです♪
一番にら、食べてみたいな^^
元々一般的な「緑色の葉ニラ」は、季節を問わずスーパーや八百屋の店頭で手に入るようなので、
南下してくるというよりは、今年一番初めに収穫されたという感じでしょうね♪(`・ω・´)ノ
■餃子の中にみじん切りで入っている「ニラ」より
『今、新鮮なニラを食べている』と感じます♪
※ 【(しゃぶしゃぶ風)シャキシャキは、少量で】
※『(グツグツ煮る)しなしなは、幾らでも』
という割合の方が良いかもしれません・・・生でも問題ないのですが、「生のニラ」多量摂取は、お腹を壊す場合があるので(*´・ω-)b ネッ!
■まだまだコロナの影響がありますからね・・・気を引き締めて過ごしていきましょう゚.+:。ヽ(・ω・)ゞ゚.+:。
「もつ鍋」+「ニラ」 必須ですね~♪
忘れていたけど・・・
中華料理専門店の『レバニラ炒め(別名、ニラレバ炒め)』も定番ですね(o´・∀・`o)ニコッ♪
『作られている方が』
美味しいですよ~という保証つき。
日本各地で「一番ニラ」が登場しはじめるこの時期
「道の駅などで」見かけたら、立ち止まって買うのも良いかもしれませんね♪。