(●´∀`●)b・゜・☆★おはょぉっ★☆・゜・d(○´∀`○) 【 社会面記事 】
京阪電鉄は、「滑らない」との験担ぎで受験生を応援しようと、車輪の滑り止めとして線路にまいている砂を小袋に詰めた「スベリ防止砂『勝利を砂さポート』」を、滋賀県の浜大津駅などで無料配布している。
2005年から、毎年受験シーズンに配布している。急勾配の多い京津線の線路にまいている砂を袋(縦7センチ、横5センチ)に詰め、今シーズンは約7000袋を用意。運気がよくなるようにと、合格した受験生から返却された砂も混ぜている。
大学受験を控え、砂をもらった比叡山高3年、岡本将さん(18)は「自分の努力と験担ぎの力で、合格を目指したい」と話した。
砂は京阪石山、京阪膳所、浜大津、皇子山駅のほか、琵琶湖ホテルなど全国の京阪グループのホテル10か所で「受験生用宿泊プラン」を利用した受験生にも配られる。駅での配布は2月28日まで。問い合わせは同電鉄お客さまセンター(06・6945・4560)。(佐々木伶)
【情報元】 YOMIURI ONLINE (2014年1月12日19時49分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140111-OYT1T00926.htm?from=ylist より全文
■ 今日以降使えるダジャレ 『1621』 ブランデーversion ※ ブランデーの単語を使ったダジャレは今回ありません
【6124】 『焼いた』ワインについて詳しく説明できる店員は、どこ(や?居た)ら教えてくれないか?。 (*-ノω・*)^☆【ョロシクネェ★】
【6125】 『果実』酒については、(過日)お話しをした通りです。メモメモ((φ(´゜ω`*)ホゥホゥ(*´゜ω`)ノ□ペタッ
※ ↑ 過日とは・・・過ぎた日。先日
【6126】 『蒸留』酒は (上流)社会の方が良く飲む酒かい?。 ゴクゴク/◎゜`★)(☆゜∀`)旦~~プハ~♪
※ ↑ 上流とは・・・社会的・経済的に上の地位にある階層。
【 解説 】
※ (ブランディ、 Brandy )は、果実酒からつくった蒸留酒の総称。語源は焼いたワイン(ヴァン・ブリュレ)から。
■ 主に白ブドウのワインを蒸留して樽に入れ、熟成して製造する。単にブランデーと言った場合は通常ブドウが原料のワインを蒸留して作られたものを指すが、リンゴから作ったアップル・ブランデーやサクランボから作ったチェリー・ブランデーも存在する。アルコール度数は40度弱から50度程度。
【語源について『詳細』】
■ フランス語で vin brule(ヴァン・ブリュレ、「焼いたワイン」の意)と呼ばれていたものが、オランダを経由してイギリスに持ち込まれる際、オランダ語に直訳して brandewijn(ブランデウァイン)と呼ばれた。これが英語 brandywine(ブランディワイン)に変わり、いつしか wine が取れ brandy(ブランディ)となって広まったものである。
■ なお、現代のフランス語では、ブランデーを eau-de-vie(オー・ド・ヴィー)と呼ぶ。これは語義通りに解釈すれば「命の水」
☆ 次回の投稿もお楽しみに~ (´・ω・)ノ[B][Y][E][②]ヽ(・ε・*)
京阪電鉄は、「滑らない」との験担ぎで受験生を応援しようと、車輪の滑り止めとして線路にまいている砂を小袋に詰めた「スベリ防止砂『勝利を砂さポート』」を、滋賀県の浜大津駅などで無料配布している。
2005年から、毎年受験シーズンに配布している。急勾配の多い京津線の線路にまいている砂を袋(縦7センチ、横5センチ)に詰め、今シーズンは約7000袋を用意。運気がよくなるようにと、合格した受験生から返却された砂も混ぜている。
大学受験を控え、砂をもらった比叡山高3年、岡本将さん(18)は「自分の努力と験担ぎの力で、合格を目指したい」と話した。
砂は京阪石山、京阪膳所、浜大津、皇子山駅のほか、琵琶湖ホテルなど全国の京阪グループのホテル10か所で「受験生用宿泊プラン」を利用した受験生にも配られる。駅での配布は2月28日まで。問い合わせは同電鉄お客さまセンター(06・6945・4560)。(佐々木伶)
【情報元】 YOMIURI ONLINE (2014年1月12日19時49分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140111-OYT1T00926.htm?from=ylist より全文
■ 今日以降使えるダジャレ 『1621』 ブランデーversion ※ ブランデーの単語を使ったダジャレは今回ありません
【6124】 『焼いた』ワインについて詳しく説明できる店員は、どこ(や?居た)ら教えてくれないか?。 (*-ノω・*)^☆【ョロシクネェ★】
【6125】 『果実』酒については、(過日)お話しをした通りです。メモメモ((φ(´゜ω`*)ホゥホゥ(*´゜ω`)ノ□ペタッ
※ ↑ 過日とは・・・過ぎた日。先日
【6126】 『蒸留』酒は (上流)社会の方が良く飲む酒かい?。 ゴクゴク/◎゜`★)(☆゜∀`)旦~~プハ~♪
※ ↑ 上流とは・・・社会的・経済的に上の地位にある階層。
【 解説 】
※ (ブランディ、 Brandy )は、果実酒からつくった蒸留酒の総称。語源は焼いたワイン(ヴァン・ブリュレ)から。
■ 主に白ブドウのワインを蒸留して樽に入れ、熟成して製造する。単にブランデーと言った場合は通常ブドウが原料のワインを蒸留して作られたものを指すが、リンゴから作ったアップル・ブランデーやサクランボから作ったチェリー・ブランデーも存在する。アルコール度数は40度弱から50度程度。
【語源について『詳細』】
■ フランス語で vin brule(ヴァン・ブリュレ、「焼いたワイン」の意)と呼ばれていたものが、オランダを経由してイギリスに持ち込まれる際、オランダ語に直訳して brandewijn(ブランデウァイン)と呼ばれた。これが英語 brandywine(ブランディワイン)に変わり、いつしか wine が取れ brandy(ブランディ)となって広まったものである。
■ なお、現代のフランス語では、ブランデーを eau-de-vie(オー・ド・ヴィー)と呼ぶ。これは語義通りに解釈すれば「命の水」
☆ 次回の投稿もお楽しみに~ (´・ω・)ノ[B][Y][E][②]ヽ(・ε・*)
イラッシャイ(○^ω^)_旦~~♪ お茶どうぞ
受験生たち、確かに願掛けも必要ですが、頼らず運だけでなく勉強も普通にして欲しいですね♪ゥィゥィ(´ω`(-ω-(´ω`(-ω- *)
あぁ・・・芸人さんはスベッても、それはそれで、笑いを誘う場合もありますけどね|襖| ´・艸・)アラヤダ!
昔から ありますよね。
五角形の エンピツとか お弁当に カツとか…
「 すべらない 」だと
芸人さんにも よさそうですね~ えへへ
いえいえ、こちらもいつも訪問だけで・゜・(●´Д`●)・゜・ごめんよおぉ
コメント下さりありがっとぅ~♪ヾ(^Д^*)ノ
知らなかった~~~~~
けど我が家に受験生がもういない
近くの話題がニュースになるのは嬉しいよね。
いつも読み逃げでごめんね