顔文字で気持ちも伝わる『駄洒落の醍醐味』

『ニュース記事に関連するダジャレを【二日に一度】表現豊かな顔文字付きで投稿中(。っ・Д・)っ[よろしく♪]』

今日以降使えるダジャレ『1335』■ハンバーガー・牛丼店、鶏メニューなぜ増えた?

2013-02-01 09:39:52 | 【創作ダジャレ】+【写真添付ありニュース】
(σUωU。)ノ|。+゜*。+オハヨーシャーン。+*゜。+|    【 経済ニュース 】




 牛丼やハンバーガーの大手チェーンが、鶏肉メニューに力を入れている。


 脂肪分の少ない鶏肉で健康志向の消費者を取り込むだけでなく、昨夏から牛肉価格が上昇しているため、単価の安い鶏肉で利益を確保する狙いもありそうだ。2月から牛肉の輸入規制が緩和されるが、牛肉価格の大幅な下落は期待しにくく、鶏肉は今後も存在感を増しそうだ。


 モスバーガーは29日から期間限定(3月中旬まで)で、「マスタードチキンバーガー」を販売。2006年9月まで定番メニューとして販売されていた商品の再登板だ。


 日本マクドナルドは4日、「チキンマックナゲット」を250~290円(地域により異なる)から190円に値下げした。同社は昨年12月にも鶏肉バーガーの「チキンタツタ」を期間限定で販売したばかりで、鶏肉で集客拡大を図る。ロッテリアも昨年、期間限定で鶏肉バーガーを発売した。


 吉野家ホールディングスは昨年11月30日に新メニュー「焼鳥つくね丼」を発売し、約1か月で300万食を売り上げた。


 ゼンショーホールディングス傘下のすき家は昨年11月に「とりそぼろ丼」を発売したばかりだが、1月17日には早くも内容を一部刷新して商品力を強化した。


 各社は表向きは「牛や豚と比べ、脂分が少なくヘルシー」(ロッテリア)、「女性や家族連れ向けのメニューに最適」(吉野家)と説明するが、「牛肉が高い」(牛丼大手)との事情も見え隠れする。


 今年度の平均牛肉輸入価格は前年度比6・8%も上昇している。世界的な穀物価格の上昇で、穀物飼料で育つ家畜の価格も上がっている。牛は鶏より大量の餌を食べ、育つのに時間がかかるため、値上がり幅も大きい。


【情報元】 YOMIURI ONLINE (2013年2月1日08時44分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20130131-OYT1T00291.htm?from=ylist  より全文


■ 今日以降使えるダジャレ 『1335』 カモ------ン!! щ(゜C_、゜щ|壁|


【5271】 『匂い』(に甥)が気づいた。w(● ̄0 ̄●)wワォッ!!



【5272】 『暮らし』ている住まいは、(クラシ)ック。ルンルン♪゜.+:。((o(・ω・)人(・ω・)o))゜.+:。ルンルン♪



【5273】 『快適』と、アンケート用紙に、(書いてき)ました。【○´・ω・`】.....φ○o。(メ)(モ)。o○


  【 記念日解説 】

  ● 本日は『ニオイの日』
  ◆ P&G『ファブリーズ暮らし快適委員会』が2000(平成12)年に制定。
  ■ 『に(2)お(0)い(1)』の語呂合わせ


  【 駄文 】

● ニオイ・・・「匂い」と、「臭い」  同じ読み方でも、漂うイメージが違う(゜〇゜;)?????


☆ 明日の投稿もお楽しみに~ ||部屋Юヾ(●´∀)ノ" お先~♪
  ← 左サイドバーの応援ポチ(どれか3~4個程度)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日以降使えるダジャレ『133... | トップ | 今日以降使えるダジャレ『133... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れぃん)
2013-02-01 14:58:30
こんにちわ♪

(ニ)個の(オ)レンジで(イ)イ匂いで部屋が包まれました♪
返信する
れぃんさん (『ダジャレ作家』タカやん(^_^)/)
2013-02-01 20:09:14
((((((((((8-(ノ ・ω・)ヵタヵタ こんばんわ

つまり・・・

「柑橘」系で皆、(歓喜)する。わぁいヽ(゜(エ)゜*ヽ)(ノ*゜(エ)゜)ノわぁい
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

【創作ダジャレ】+【写真添付ありニュース】」カテゴリの最新記事