火災後、再開後のやぶそばは初めて。1名はカウンター席だったのですぐに座れたが、テーブル席は満席。静かな街並みだが店内はたくさんお客が入ってます。女将の注文読み上げ口上も伝統を守っています。 せいろを1枚注文、余計なトッピングは要らんでしょう(お財布が寂しいからとも言いますがw)。あ、隣の人はせいろを2枚頼んでる、確かに量が少ないから2枚頼むのは正解だな(2枚でも足りないくらい!)。 ほどよいそばの噛み心地、良い塩加減の出し汁。間違いなく美味しいが、素人のオイラは立ち食いのそばと食べ比べて違いが分かるかどうかは不明(苦笑)。この店独自の雰囲気と一緒にそばを食することが大事なのだ。 帰りにさらに竹むらでお汁粉、と言うのも考えたが、さすがにぜいたく過ぎると思い、竹むらはまたの機会に。