某pixivのマンガで、やってた「日本酒でいけないこと」をやってみた
1.カステラと日本酒を用意する
2.カステラを食べやすい大きさに切る
3.深皿にカステラを置いて、日本酒をかける
4.カステラが日本酒でしみしみになったら食す
今回、用意したのは福砂屋さんのカステラと大沼酒造店さんの乾坤一(純米)
マンガでは、普通に切ったカステラにお酒をかけていたのですが、
お酒が染みこむのに時間がかかるのでは?と思い、私は一口大に切りました
思惑どおりすぐにしみしみになった
・・・うまし
特に、ザラメがうっすら融けてるとことが抜群に美味です
いやー・・・これは・・・
私は昔から羊羹やらまんじゅうをつまみに酒を飲む人間ですが、菓子に
酒をぶっかけるというのは盲点でした
濃いめに煎れたお茶にむっちゃ合う
コレステロールがやばいので、一度にあんまり沢山食べるのは無理ですが、
今度は文明堂のカステラでやってみよう