四日市地区そば打ち同好会(仮称)では、
14名の会員が参加して本場越前そばのそば打ち体験をしました。
そば打ち20年の経験豊かな藤山師範が講師となって、
参加者全員がそば打ちました。
◎開催日 平成27年3月16日(月)
◎開催場所 四日市旧友サロン
水の加え方、そばの練り方、伸ばし方等17工程を丁寧に手ほどきしていただきました。
そばの三たて 挽きたて、打ちたて、茹でたて がそばの一番美味しい食べ方だそうです。
出来栄えは、失敗を繰り返す班もあれば、
藤山師範からお褒めをいただく班までいろいろの出来栄えでした。
最後は、釜で茹で上げ、藤山特性汁で美味しくいただきました。
藤山師範に感謝感謝の一日でした。