DENPACHI'S BAR Q BLOG

Qの世界へようこそ。
連続体を離れ早幾千光年。この旅路の果てにはいったいなにがあるのでしょう?

漢珍亭

2006-05-09 10:54:46 | グルメ
荻窪駅すぐ近くの漢珍亭にてみそラーメンを食べてきました。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~tacky/rdb/rdb-735-kanchintei.htm

ここはカウンターだけのお店でご夫婦で営業されているご様子。

醤油ラーメンがお気に入り、前回は醤油ラーメンだったんですが、その時居合わせたお客さんが次々に味噌ラーメンをオーダーしていたので次は味噌にしようと思っていました。

座ってさっそく味噌ラーメン+味付け卵、餃子をオーダー。
ふと、カウンターを見ると醤油、酢、ラー油などの調味料以外に見慣れないビンが。
よく見ると、紅酢と書いてある。
ためしに餃子につけてみることに。
書いて字の如し、赤い酢なんですねー。
味は黒酢の甘い感じですかねー。
なれないせいか、普通の醤油・酢・ラー油の方がうまかったです。
まあ、根本的に餃子につけるものではないのかもしれないんですがねーw


■詳細■ かんちんてい

【住所】 東京都杉並区上荻1-9-1 慶仁ビル2F
【経路】 JR荻窪30秒 
     北口の階段 を上がって左、ルミネと西友荻窪店の間の通路
【電話】 03-3392-8870
【時間】 11:30-15/17-21:30
【定休】 火
【席数】 カウンター 11
【流れ】 随時発注制 丼カウンター上置きor運搬手元置き 後払い

【収集資料】
 ◇店主 寺田正夫氏(二代目)
 ◇創業 1947..
 ◇麺  サッポロ製麺(札幌麺フーズ?)
 ◇ほか 「オーソドックスなラーメンの中には、鶏ガラと豚ガラをふんだんに
      使った特別なスープとこしのある麺が泳ぐ。」
     「ご主人夫婦の親の代から続く店で、なじみのお客さんも多い。」
     旧名を「丸仁」といい、創業は1947年。
     丸長・丸信と並び、荻窪で最も古くできた店でもある。
     荻窪ラーメンの元祖であり、初めて味玉を入れた店として有名。
     駅前整地の折、この店舗になったのが、1981年らしい。
     森進 一が若き頃にアルバイトをしていたらしい。
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4 コメント

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Unknown (chisa姫♪)
2006-05-11 00:01:42
荻窪界隈はラーメン屋さん

色々ありそうですね。

あまりラーメン自体食べないのですが

写真見ていたら食べたくなりましたw

まぁ☆電波さんのご馳走に?

OKです。そのように手配しておきます。
返信する
Unknown (電八)
2006-05-16 12:20:23
いやぁ~~、んまかったすよ。マジで。

次回はビーフンをオーダーしてみようと思ってるだす。
返信する
Unknown (ュミ。)
2006-07-20 19:28:37
らぁめん 大好きデス♫



今ゎ

胡麻味のたんたん麺にはまってます♫

冷麺なんだけどねぇ~んまっ!
返信する
Unknown (電八)
2006-07-21 06:04:04
去年あたりから坦々麺は流行ってるみたいですにゃ。
返信する

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