最近、菌活にも力を入れてます。
ステイホーム中に仕込んだお味噌の天地返しをしました。
開けてみると、上にはカビが…
ステイホーム中に仕込んだお味噌の天地返しをしました。
開けてみると、上にはカビが…
味噌は発酵食品なので仕方ないみたいですが、なんだかこわいですね。
アルコールで周りを拭きながらカビを取り、味噌玉を作りました。
味噌の発酵してる良い香りに包まれ、幸せです。
ホーロー容器を洗ってアルコールで拭いて清潔にします。
これを上下逆にしてもう一度仕込みます。
味噌の発酵してる良い香りに包まれ、幸せです。
ホーロー容器を洗ってアルコールで拭いて清潔にします。
これを上下逆にしてもう一度仕込みます。
出来上がりは12月くらいかな。
うまくできたら味噌作りを手伝ってくれた友だちと一緒に鍋パーティーしたいなぁ🍲