Dream of Sangwoo

♫드림오브상우♫ クォン・サンウ 권상우-ssiに癒されて‥💕Kwon Sang Woo Fighting!!

そうなんだ😃 「ゴーヤーのワタとタネは捨てると損!おいしく栄養価も抜群」❣

2021-09-09 14:58:17 | その他




久しぶりの青空~~~







と言っても3日ぶりだけど(;´∀`)

最高予想気温30度・・・

掃除機かけたら汗が止まらない~

早速エアコン付けたよ・・

皆さんとこも暑いですか~?

寒暖差激しい今日この頃・・

体調には気を付けてくださいね👍




これ・・知らなかった・・・


 ゴーヤーのワタとタネは捨てると損!おいしく栄養価も抜群

夏野菜の代表格であるゴーヤー。

免疫力を高め、抗酸化作用に優れるビタミンCが豊富に含まれている。

しかも、前回紹介したピーマンと同様、加熱に強く、油で炒めても損失がほとんどない。

好みが分かれるゴーヤーの独特の苦味は「モモルデシン」や「チャランチン」という成分によるもの。

インスリンの分泌を促し、血糖値を下げる働きがあるといわれている。

塩や砂糖でゴーヤーを揉んで苦味を抑える調理法もあるが、健康効果を高めるなら、苦味はそのままで食べた方がいいかもしれない。


ところで皆さん、ゴーヤーを調理するときはワタやタネは捨てる派? 取っておく派?

知人の管理栄養士に聞いたところによると、ワタやタネは緑の果肉部分より栄養が豊富なのだとか。

前述のビタミンCは果肉の3倍以上で、汗で流れやすいカリウムやカルシウムなどのミネラルも多い。

そして何より見逃せないのは、「おいしい」ということ。

加熱するとワタはフワフワとろり軟らかい食感で、タネはカリッと香ばしいとか。

管理栄養士のお勧め調理法はワタ&タネの素揚げ。

少量の油できつね色になるまで揚げ、軽く塩をふって食べれば、ビールが進んで仕方ないらしい。


記事元:

OGPイメージ

ゴーヤーのワタとタネは捨てると損!おいしく栄養価も抜群 | 日刊ゲンダイ ヘルスケア

【今日何食べる?】 夏野菜の代表格であるゴーヤー。免疫力を高め、抗酸化作用に優れるビタミンCが豊富に...

日刊ゲンダイ ヘルスケア

 




私はワタやタネは捨てる派だったわ・・

食べられるんだね

栄養もあって 食べられるとは

今ちょっとお高くなってるけど・・

今度調理するときは捨てず使ってみようーっと^^



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2 コメント

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Unknown (yattokamehikotaro)
2021-09-09 18:16:02
Dream Of Sangwooさん
以前ご紹介くださったゴーヤーの記事を読んでから、例年以上食べるようになりました。
今日の記事も参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
返信する
Unknown (chami)
2021-09-09 19:01:48
@yattokamehikotaro yattokamehikotaroさん〜ありがとうございます☺️
ゴーヤ好きでよく食べていましたが、ワタや種まで栄養あって食べられたなんて〜😅
今頃ですが、これからは捨てず料理したいです👍
yattokamehikotaroさんも是非😉
返信する

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