久しぶりの青空~~~
と言っても3日ぶりだけど(;´∀`)
最高予想気温30度・・・
掃除機かけたら汗が止まらない~
早速エアコン付けたよ・・
皆さんとこも暑いですか~?
寒暖差激しい今日この頃・・
体調には気を付けてくださいね👍
これ・・知らなかった・・・
ゴーヤーのワタとタネは捨てると損!おいしく栄養価も抜群
夏野菜の代表格であるゴーヤー。
免疫力を高め、抗酸化作用に優れるビタミンCが豊富に含まれている。
しかも、前回紹介したピーマンと同様、加熱に強く、油で炒めても損失がほとんどない。
好みが分かれるゴーヤーの独特の苦味は「モモルデシン」や「チャランチン」という成分によるもの。
インスリンの分泌を促し、血糖値を下げる働きがあるといわれている。
塩や砂糖でゴーヤーを揉んで苦味を抑える調理法もあるが、健康効果を高めるなら、苦味はそのままで食べた方がいいかもしれない。
ところで皆さん、ゴーヤーを調理するときはワタやタネは捨てる派? 取っておく派?
知人の管理栄養士に聞いたところによると、ワタやタネは緑の果肉部分より栄養が豊富なのだとか。
前述のビタミンCは果肉の3倍以上で、汗で流れやすいカリウムやカルシウムなどのミネラルも多い。
そして何より見逃せないのは、「おいしい」ということ。
加熱するとワタはフワフワとろり軟らかい食感で、タネはカリッと香ばしいとか。
管理栄養士のお勧め調理法はワタ&タネの素揚げ。
少量の油できつね色になるまで揚げ、軽く塩をふって食べれば、ビールが進んで仕方ないらしい。
記事元:
私はワタやタネは捨てる派だったわ・・
食べられるんだね
栄養もあって 食べられるとは
今ちょっとお高くなってるけど・・
今度調理するときは捨てず使ってみようーっと^^
以前ご紹介くださったゴーヤーの記事を読んでから、例年以上食べるようになりました。
今日の記事も参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
ゴーヤ好きでよく食べていましたが、ワタや種まで栄養あって食べられたなんて〜😅
今頃ですが、これからは捨てず料理したいです👍
yattokamehikotaroさんも是非😉