
韓国では 今年は2月19日(木)がソルラル^^
今日から20日(金)まで旧正月(ソルラル)連休なんですね

あけまして おめでとうございます

새해 복 많이 받으세요 ( セヘ ボン マニ パドゥセヨ)

ソルラルといえば・・・
★事前準備★ デパートや市場で贈り物や食材を購入!

ほとんどの韓国の家庭では、ソルラルの約1週間前から忙しくなります。
茶礼(チャレ / 先祖を供養する儀式)をするために必要な物を購入したり、家族やお世話になった人などに贈り物をする習慣があるためです。
そのためデパートや大型スーパー、市場などには多くの人が集まります。
茶礼の料理は、肉、魚、果物、ナムルなど、多岐にわたっており、材料は形や色合いが良い新鮮なものを選びます。
また帰省のためのバスや列車、飛行機のチケットを予約するのもソルラルの準備のひとつです。
1ヶ月前の前売り開始日は「チケット予約戦争」といわれるほどで、ほとんどのチケットが売切れてしまいます。
一方で車を利用する人も大勢いますが、高速道路の渋滞は避けられません。
この時期には通常の2~4倍の時間がかかります。
★ソルラル当日★ 茶礼(チャレ)を行い、伝統遊びで一勝負!

ソルラルの朝には早起きして朝風呂に入り、ソルビム(正月のため新調した服)や一張羅の韓服を着たりして身支度をし、先祖を敬う儀式「茶礼」を執り行ないます。
韓国ではこの日には先祖がこの世に戻ってきて食事をしていくと考えられています。
茶礼では、テーブルの上に位牌を置き、茶礼用の食べ物を順序通りに並べ、酒を注いでお辞儀をする儀式が行われます。
先祖に対する日ごろの感謝を表し、一年間、家族を見守ってもらうようお願いする意味が込められています。
茶礼が終わると食事の時間となり、ソルラルの朝に欠かせない韓国の雑煮「トックク」を家族全員で食べます。
このトッククに使われる餅はもともと長いことから長寿を表す縁起のいい食べ物であり、数え年で年齢を数える韓国では、このトッククを食べることによって1歳年を取ると考えられています。
これが終わったら今度は「歳拝(セベ)」を行います。
年少者がお辞儀をすると、年長者から徳談(トクダム)と呼ばれる幸せを祈る言葉とともに、セベトン(お年玉)が渡されます。
これが子どもたちがソルラルを楽しみにしている理由のひとつです。
宗教上の理由から茶礼を行わない家も増えつつありますが、そのような家でも親族が集まって新年の始まりを祝い、健康と幸せを祈りながら正月を過ごします。
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サンウはテジョンに行くのかな・・・?
リホちゃん連れて。。。
サンミョンヒョンにも会えるといいね

耳石症は大丈夫かな・・・・・
もう治ったよ~~~のメッセ・・・待ってるよ・・・

まだまだ寒いですね・・・・
大丈夫ですか??
こちらは下火になったのかな・・・
最近あまり聞かないです
行けるといいですね
それとも来るのかな?
いいですね~~
そそ。。女同士だといつまでもいいです
nさんも良い一日をお過ごしくださいね