ドレスと何の関連もありませんが、なぜか今日は豚汁のレシピをご紹介します。
我が家では好評で月に2回は食卓に上がる定番メニュー。
これから寒くなってくるとさらにうまさが増します。
材料(6~8人前)
豚バラ肉 200g 大根 中1/4本 人参 中1/2本 ごぼう 1本 里芋 中4個
コンニャク 250g たかのつめ 1~2本 生姜 1カケ だし汁 1カップ
塩 少々 味噌 お好みで

下ごしらえは超簡単。
お好みの具材を適当に切って、あく抜きするものがあればあく抜きして、それだけです。
本当はシイタケなどを入れても美味しいのですが、我が家は子供が嫌いなので省略。
だし汁がなければ市販のめんつゆや本だしなどを代用してもいいでしょう。

ポイントは全部の具材を、水から一緒に煮たてることかな。
強火で煮立てて、煮立ったら中火にして、ひたすらあくを取りましょう。
10分もすれば食べられる状態になります。
ここでちょっと味見してみると…
すでに野菜と肉のうまみがにじみ出たお汁になっているはず。。

(写真はまだ味噌を溶いていないのですが、朝の残りのみそ汁を加えてしまったのでこんな状態です)
最後にお好みで味噌を溶いてください。
すぐに食べれば野菜のややごつごつした食感が楽しめるし、もう少し寝かせて味をしみ込ませても美味しいです。
最後にお好みで、ゴマ・ミョウガ・ネギなどを添えて出来上がり。
野菜も肉もたっぷりで、主食になる豚汁です。
普段と何の脈絡もなく、料理のご紹介でした。

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これから寒くなってくるとさらにうまさが増します。
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豚バラ肉 200g 大根 中1/4本 人参 中1/2本 ごぼう 1本 里芋 中4個
コンニャク 250g たかのつめ 1~2本 生姜 1カケ だし汁 1カップ
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本当はシイタケなどを入れても美味しいのですが、我が家は子供が嫌いなので省略。
だし汁がなければ市販のめんつゆや本だしなどを代用してもいいでしょう。

ポイントは全部の具材を、水から一緒に煮たてることかな。
強火で煮立てて、煮立ったら中火にして、ひたすらあくを取りましょう。
10分もすれば食べられる状態になります。
ここでちょっと味見してみると…
すでに野菜と肉のうまみがにじみ出たお汁になっているはず。。

(写真はまだ味噌を溶いていないのですが、朝の残りのみそ汁を加えてしまったのでこんな状態です)
最後にお好みで味噌を溶いてください。
すぐに食べれば野菜のややごつごつした食感が楽しめるし、もう少し寝かせて味をしみ込ませても美味しいです。
最後にお好みで、ゴマ・ミョウガ・ネギなどを添えて出来上がり。
野菜も肉もたっぷりで、主食になる豚汁です。
普段と何の脈絡もなく、料理のご紹介でした。


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