私がアロエの効能、効果を知ったのは6~7年前のことになります。きっかけは、「アロエを食べると胃の調子がいい」と姉からすすめられたことです。姉は便秘に悩んでいましたが、やっとアロエに出会って無事、無事解消できたのです。
はじめはその効果にも半信半疑だったのですが、ある友人の奥様がガンになった友人のためにアロエを食べさせているという話しを耳にしてからでした。えっ!!ガンにも効くの?と耳を疑ったことも覚えています。
すぐにアロエの鉢を買ってきました。私は当時、胃が痛むことがあり、いろいろ気になっていました。もし、胃がんだったら?とまで考えるとさらに胃の調子が悪化するようでした。胃は、ちょっと心配後やストレスが重なると覿面に症状にあらわれます。
私の場合、食欲がなくなる、胃が重だるくなる、むかむかするなどです。夜もあまり眠れなくなり、ベッドで寝返りばかりうっています。
姉から教えてもらった食べ方は、アロエのとげの部分を切り取り、葉全体をすりおろして飲む方法です。葉肉をそのまま食べることもありました。少し苦いのですが、胃薬より効く気がしていました。
食べ始めの頃は、アロエ独特の苦みに抵抗がありましたが、慣れてくると苦みこそが胃に効いている気がしてすすみました。苦みもだんだん慣れてくると、おいしさに変わってきました。
効果があらわれはじめたのは、3ヶ月程度してからでした。悩まされていた胃痛と胃のもたれ感が消えました。外傷にも効果があるというのでネコにひっかかれたとき、やけどをしたときにも使うようにしました。
最近は、孫が粉末のアロエを持ってきてくれました。手軽でとても重宝しています。そして最近のお気に入りはアロエのポタージュです。我が家ではとっておきのメニューです。タマネギのみじん切りをバターでゆっくり炒め、水とスープのもとを加えてオニオンスープを作ります。これに適量のホワイトソースをまぜます。その上にパセリを振りかけたいのですが、パセリのかわりに刻みアロエをふりかけます。夏場は冷静スープにするととてもおいしいのです。
これのほかには、牛乳と砂糖にアロエの粉末をまぜてつくる「アロエミルク」もおすすめです。市販のバニラアイスに粉末のアロエをまぜたアロエアイスもとてもおいしいです。
毎年やってくる展覧会の日が近づくと思い出したように胃が痛みますがアロエを食べるとすぐに治ります。緊張と焦りから胃痛なのかもしれません。
しかし、アロエのおかげでもう怖いものはありません。
無添加のアロエ原液はとても重宝しています。アロエ100%の絞り汁は安心です。
アロエ本舗の「完熟アロエまるごと純しぼり」は純度100%無添加の原液(ジュース)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます