久しぶりの更新…
GW以降、少しバイクの方はお休みしてました。特に理由は無いんだけどね。何だかんだで一ヶ月以上バイク乗ってないわ(汗)。梅雨明けまで大人しくしとくかな~とも思ったんだけど、以前から気になる醤油があり、それを買いに行こうと前日A氏に誘いの連絡を入れて、翌日曜日に房総へ出かけた。
7時半過ぎにガレージ出発。
原木のセブンでA氏と合流。セブンカフェでアイスコーヒー飲んで8時過ぎスタート。
市原のエネオスで給油。
スタートから約一時間で鶴舞まで来た。
高滝湖の上空に怪しい雲が。今日はリアバックのスペースを少し広げたかったので、常備してあるカッパは降ろしてきた。
R410を快走。空あおいな~^ ^
二時間チョィで千倉まで来てしまった。ランチ処の開店まで時間があるので、セブンの瀬戸浜海岸店で時間調整。
少し蒸し暑かったので「ガリガリ君」を食べる。
「イタリア栗のクリーミーモンブラン味」これ結構美味かった!
ガリガリ君のバックには最近発売された”S660”が停まってた。A氏はアノ車が欲しいらしい(°_°)
時間になったのでセブンを出発し、ランチ処の『彩清』さんに到着。
前回訪問したのは昨年の2月にshoちゃんと訪れて以来で、かれこれ一年四ヶ月ぶりだね。久しぶり~!
昨年は「あっさりラーメン」を食したので、今回は「ぽったりラーメン」で。
濃厚でクリーミーなスープ。コシのある中太麺。大変美味しく戴きました。104餃子も合わせて頼んだけど、ブツ撮り忘れちゃった^^;
餃子は味がシッカリ付いているので、何も付けずにそのまま戴けます。美味かった~♪
彩清のお二方の好感の持てる接客も相変わらずだった。自然と笑顔になってしまう。帰る頃にはほぼ満席に近くなっており人気の程が伺える。12時過ぎに店を後にした。
午後からは安房グリーンラインを楽しんで、いつものコースで北上する。
鹿野山近くまで来たらドス黒い雲が現れた。冷たい風が吹いてきたので、一雨降るかもと覚悟していたが、何とか降られずに済んだ。
k163を佐貫方面へ。
今回の目的地に到着!
【宮醤油店】
登録商標(タマサ印)
天保5年(1834年)創業の老舗の醸造元である。
この歴史と風格を感じさせる建物は、文化庁の登録有形文化財に指定されている様だ。
店舗の中へと入り、数ある醤油個々の説明を店員から一通りレクチャーされた。
減塩タイプの『かずさむらさき』と『さしみしょうゆ』、そして『もろみ』を購入した。今夜のメニューは「もろきゅう」「冷奴」と「イカ刺」で決まり(笑)
買い物を済ませ駐車場に戻った。大きな木桶のオブジェとバイクを比較。デカイね(^◇^;)
目的のタマサ醤油を手に入れ、後は帰路に着く。雲行きが怪しくなってきたので、最寄りの富津中央ICから高速にのる。
市原SAで休憩。
ソフトを頂く。偶にはミックスで♪
何とか雨には降られずに無事ガレージに到着。
本日の走行距離=293.3km
醤油ってあまり拘って無かったので、いつもスーパーでお馴染みのブランドのモノを使っていた。
今回購入したこのタマサ醤油、なかなか円やかな風味で美味しかった。
確か通販でも取り寄せ出来ると思いますが、房総のスポットとしてバイクで立寄ろるのも宜しいのではと思います♪
GW以降、少しバイクの方はお休みしてました。特に理由は無いんだけどね。何だかんだで一ヶ月以上バイク乗ってないわ(汗)。梅雨明けまで大人しくしとくかな~とも思ったんだけど、以前から気になる醤油があり、それを買いに行こうと前日A氏に誘いの連絡を入れて、翌日曜日に房総へ出かけた。
7時半過ぎにガレージ出発。
原木のセブンでA氏と合流。セブンカフェでアイスコーヒー飲んで8時過ぎスタート。
市原のエネオスで給油。
スタートから約一時間で鶴舞まで来た。
高滝湖の上空に怪しい雲が。今日はリアバックのスペースを少し広げたかったので、常備してあるカッパは降ろしてきた。
R410を快走。空あおいな~^ ^
二時間チョィで千倉まで来てしまった。ランチ処の開店まで時間があるので、セブンの瀬戸浜海岸店で時間調整。
少し蒸し暑かったので「ガリガリ君」を食べる。
「イタリア栗のクリーミーモンブラン味」これ結構美味かった!
ガリガリ君のバックには最近発売された”S660”が停まってた。A氏はアノ車が欲しいらしい(°_°)
時間になったのでセブンを出発し、ランチ処の『彩清』さんに到着。
前回訪問したのは昨年の2月にshoちゃんと訪れて以来で、かれこれ一年四ヶ月ぶりだね。久しぶり~!
昨年は「あっさりラーメン」を食したので、今回は「ぽったりラーメン」で。
濃厚でクリーミーなスープ。コシのある中太麺。大変美味しく戴きました。104餃子も合わせて頼んだけど、ブツ撮り忘れちゃった^^;
餃子は味がシッカリ付いているので、何も付けずにそのまま戴けます。美味かった~♪
彩清のお二方の好感の持てる接客も相変わらずだった。自然と笑顔になってしまう。帰る頃にはほぼ満席に近くなっており人気の程が伺える。12時過ぎに店を後にした。
午後からは安房グリーンラインを楽しんで、いつものコースで北上する。
鹿野山近くまで来たらドス黒い雲が現れた。冷たい風が吹いてきたので、一雨降るかもと覚悟していたが、何とか降られずに済んだ。
k163を佐貫方面へ。
今回の目的地に到着!
【宮醤油店】
登録商標(タマサ印)
天保5年(1834年)創業の老舗の醸造元である。
この歴史と風格を感じさせる建物は、文化庁の登録有形文化財に指定されている様だ。
店舗の中へと入り、数ある醤油個々の説明を店員から一通りレクチャーされた。
減塩タイプの『かずさむらさき』と『さしみしょうゆ』、そして『もろみ』を購入した。今夜のメニューは「もろきゅう」「冷奴」と「イカ刺」で決まり(笑)
買い物を済ませ駐車場に戻った。大きな木桶のオブジェとバイクを比較。デカイね(^◇^;)
目的のタマサ醤油を手に入れ、後は帰路に着く。雲行きが怪しくなってきたので、最寄りの富津中央ICから高速にのる。
市原SAで休憩。
ソフトを頂く。偶にはミックスで♪
何とか雨には降られずに無事ガレージに到着。
本日の走行距離=293.3km
醤油ってあまり拘って無かったので、いつもスーパーでお馴染みのブランドのモノを使っていた。
今回購入したこのタマサ醤油、なかなか円やかな風味で美味しかった。
確か通販でも取り寄せ出来ると思いますが、房総のスポットとしてバイクで立寄ろるのも宜しいのではと思います♪
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