こんにちは今、
白い板チョコアイスにはまってます
ダイエットは明日から
hamatomisakiデス
今日は何の日
今日は11月6日🦀日本中の、
蟹ラバーのみなさまが待ちに待った、
越前蟹漁解禁の日
のはずが
沖が時化ているので
今日の🦀蟹漁は中止に
明日の午後以降、出航するそうです
というわけで、今日のお写真は、
浜富をこよなく愛してくださる
越前浜富潜水部クラブKのみなさまが、
先月末に水揚げされた写真です
みなさん、冬の浜富で本場の越前蟹を、
食べているので本物の黄色いタグを、
つけてます
浜富最年少ガイドTOMはじつは
越前蟹の網元の御曹司で
TOM情報です
TOMは漁師じゃないですが
TOMのお父さまの船で、
去年の初せりで300万の極(きわみ)
が上がったそうです
さて今年はどうなるかしら
乞うご期待
極を知らない人は読んでね
「極」きわみとは
福井県が設定した越前がにの最高級ブランド「極」の条件は、
水揚げ時の重さ1.5kg以上、甲羅幅14.5cm以上、 爪の幅3cm以上。
また姿や形や甲羅の硬さ、生きているかどうかなど、
厳しい基準をクリアしたカニのみが「極」の称号を与えられます。
この規格を満たすのは年に0.3%〜1%の水揚げとされており、
大変貴重な越前がにです
あの日のはち
水が大っ嫌いな愛犬はちは、
かぶし浜をお散歩しても、
絶対、水際には近寄らないの
はち~可愛かったな
はちに会いたいな
はち~今日も愛してるよ