先月はニュージーランドの南島クライストチャーチから車で3時間南下、オアマルという小さな町に滞在した。目的は日本人夫婦がに始めるB&B(日本のペンションみたいなもの)を下見することだった。何故こんなところまで来たと言うと、料理担当の奥様の手作り料理の評判を聞いたからだ。
サラリーマン時代は外食ばかりだったが、独立以来、パーティー等がない限り、1日3食、家内の料理をいただいている。当然、昼は弁当持参となる。家計は楽ではないが、オーガニックな食材にはこだわっている。
海外出張の時には苦労する。納得いくものを食べられる場所がなかなかない。だから、今回もわざわざここまでやって来た。(私がプロデュースする旅では、できればオーガニックな食事をふるまいたい。)
今回たずねたB&Bは、日本人観光客はほとんど来ないところある。彼らは頑張って広い牧場を購入し、一軒の素敵な家を建てて、こだわりのオーガニック食をふるまっている。ここでは、昼ご飯をご紹介したい。
メニューはこんな感じ。
煮豆(花豆)京都産
いりこのマリネ 山口産
人参キンピラごまソース 人参バイオダイナミック
シルバービートのおかかまぶし 自家製
豚肉と大根の欠く煮物 大根自家製
Fetaチーズ、アボガド、黒オリーブ
ワカメと青ねぎの生姜ニンンク炒め 青ねぎ自家製
プラムのシャーベット
お味噌汁(小松菜、油揚げ) 小松菜自家製
ご飯(オーガニック玄米6分づき)
こんにゃくとピーマンのピリ辛煮
昼食にしてはボリュームがありすぎるが、ぺろりと
たいらげた。美味かった。ゆっくりと4人で話しながら・・・。
そして午後はペンギンのコロニーを見に出かけた。
サラリーマン時代は外食ばかりだったが、独立以来、パーティー等がない限り、1日3食、家内の料理をいただいている。当然、昼は弁当持参となる。家計は楽ではないが、オーガニックな食材にはこだわっている。
海外出張の時には苦労する。納得いくものを食べられる場所がなかなかない。だから、今回もわざわざここまでやって来た。(私がプロデュースする旅では、できればオーガニックな食事をふるまいたい。)
今回たずねたB&Bは、日本人観光客はほとんど来ないところある。彼らは頑張って広い牧場を購入し、一軒の素敵な家を建てて、こだわりのオーガニック食をふるまっている。ここでは、昼ご飯をご紹介したい。
メニューはこんな感じ。
煮豆(花豆)京都産
いりこのマリネ 山口産
人参キンピラごまソース 人参バイオダイナミック
シルバービートのおかかまぶし 自家製
豚肉と大根の欠く煮物 大根自家製
Fetaチーズ、アボガド、黒オリーブ
ワカメと青ねぎの生姜ニンンク炒め 青ねぎ自家製
プラムのシャーベット
お味噌汁(小松菜、油揚げ) 小松菜自家製
ご飯(オーガニック玄米6分づき)
こんにゃくとピーマンのピリ辛煮
昼食にしてはボリュームがありすぎるが、ぺろりと
たいらげた。美味かった。ゆっくりと4人で話しながら・・・。
そして午後はペンギンのコロニーを見に出かけた。
海外行くと、その土地のものをと思うのだけど、長期になるとどうしても和食が食べたくなります。でもなかなかおいしいところってないですよね。ニュージーランドの片田舎でこんなにおいしそうな和食にありつけるなんて。ニュージー情報楽しみにしてます!
ドイツでこれはないと思います。
しばらく前に、日本食がブームになったころがありました。低カロリー、動物の蛋白質が少ない、大豆を食べる、などなど。
ビオ(オーガニック栽培)の野菜を使うと、日本のお惣菜がより美味しくできると思います。やはり野菜を使うことが多いですし、また、くたくたに茹でたりしませんから。
9月にドイツにいらっしゃるんですね。ビオ農家滞在、素敵ですね。
私がいつも野菜を買うのも、ビオ農家のスタンドです。おもしろいのは、かぼちゃにHokkaidoというのがあって、普通はオレンジですが、ビオ農家だと緑色のをつくっていたり、アジアハーブといって、日本の○○○の種がもとのものがあったりです。(ビオの種なのか??)
9月はドイツ、いい時期ですよ。ワイン祭があちこちであったり・・。
私と教授は野宿かも。美味しいワインとチーズとパンと野菜があればそれもいいかなーーーー。
いいところがあれば教えてください。
ラインのどこいらでしょうか?
休暇ででかける山や森、湖畔地方には、ペンションやホテルとならんで、農家が朝食つきで部屋を提供したり、休暇滞在のアパートメントを提供したりしています。家族つれが、休暇ででかけるようです。隣に牛さんがいたり、って感じです。
ラインのどのあたりかがわかれば、その地方のHPでさがすことが可能ですので、もし、差し障りないのであれば、ご連絡ください。
いきなり世俗的な質問になりますが、宿泊されたB&B(これってベット&ブレックファーストの略? でも昼食食べてますよね??)は一泊幾らくらいで宿泊できるのでしょうか。我が家は子供4人の6人家族なのですが、そろそろ文明先進国以外の姿を見せてあげたいと思い、自然が豊かな所と思っています。正直、まだ具体的にどこ!というほど煮詰まってはいないのですが・・・。
こういった食事、いいですね。時々、体が疲れたな~と思うとき、中野駅で途中下車して「香林坊」という台湾素食料理の店に立ち寄る。椎茸の軸を使った料理とかあり、不思議とお腹一杯に食べても、後が楽?という気がする。なんとなく、体が元気になる。
料理には、そういった不思議な効果がありますよね。この評判の奥様が作られる料理も、これだけのボリュームをペロッと昼から食べきれるという事は、なにか不思議な魅力があるのでしょうね。