ゆずのひとりごと

日々の雑記帳&備忘録

みかん

2019-11-17 06:33:29 | 植物
父が植えてたみかん。



今年は豊作👍👍




タイ料理店でランチ

2019-10-16 12:54:01 | グルメ
以前に一度行ったことがあるタイ料理店。
カオチェー。
団地の中の高台にあって見晴らしがいいです。


カオマンガイランチ。
鶏肉がしっとり柔らかく、ササミ、胸、モモどれもとても美味しかった👍
ソースは3種。
塩、醤油、味噌系が楽しめてうれしたい。
副菜の海老、鱧のマリネも美味しく、サラダのドレッシングはマンゴーの味がして爽やか。


タイ紅茶とタイグリーンティのゼリー、ココナツのケーキ。



次はグリーンカレーにしようかな。

おしゃれなフレンチでランチ

2019-09-15 11:09:27 | グルメ
最近母のリハビリや診察に付き添わなくてはいけない日が増えて、私のストレスもたまり始め、これはマズイ!
と思い、友人を誘いランチに。
今回は、友人おすすめのフレンチレストラン🍴

前菜
なんと2人とも違う!
ホワイトコーンのブラマンジェ

鶏の胸腺のフリット

もちろん2人でシェア🎶

オニオングラタンスープ


メインはホロホロドリのソテー

もうひとつのメイン、名前を忘れたけど夏野菜のソテー、帆立と海老を白身魚で巻いたの、なすのたねをキャビアに見たてた蒸し物添え…みたいな感じのもの。
こちらも2人でシェア


デザートは赤葡萄のソルベ、チーズケーキにガトーショコラ


シェフ一人でされていて、座席数は12のとてもこじんまりしたお店。
ぜひぜひまた行きたいなぁ。


夏の集い

2019-08-11 19:42:15 | グルメ
延期になっていた夏の集い。
先週やっと開催。

今回は和の創作料理のお店に。
こじんまりとしたお店。


本日のコースのお品書き


マスカットサイダーと地ビールで乾杯🍻


先付け 鰻のテリーヌ


前菜


お造り


鱧の餡掛け?名前を忘れました


玉蜀黍で帆立のすり身を巻いたもの




〆の穴子飯



どれも美味しくて大満足。
すごく高級な食材は使われてないけど、どれもすごく丁寧に作ってあり、これで3500円(ドリンク別)はうれしい。

穴子飯と一緒に出てきた汁物に茶蕎麦が使われていて食べられなかったのが残念。
アレルギー、予約時に聞かれなかったので伝えてなかった😓

このあと場所を変えてカフェへ。
照明暗すぎで写真撮れず💦

今回も沢山おしゃべりして元気もらった!
次回は秋の集いかな。




焼肉でお疲れ様会

2019-07-23 17:59:07 | グルメ
梅雨入りしてからしばらく雨が降らなかったけど、先週からはずっと雨。

で、友達と久々に夕ごはん。
お肉食べて元気出そう会🎶

黒毛和牛1頭買いがうりの焼き肉店へ。
広島牛の赤身盛り合わせ。

他にもカルビ、ハラミ、ホルモンなども。
〆は石焼ビビンバとクッパをシェア。
写真撮り忘れ💦

帰りにコーヒーショップでガトーショコラとカフェラテ



焼肉、家族ではなかなか行けないからうれしかったー😃