
↑よかったら押してちょ。「スズメバチ」
お馬鹿なブログシステムのためにキーワード入れてますが気にしないでくださいね♪
こんばんは。寒いです。
面倒なので暖房器具まだ出してないです。
さて、時間ができたので貯まっていた蜜蝋を精製するよ!のコーナーです。
去年のものと今年のをあわせて鍋1杯くらいありましたが、皿に入れて部屋に放置。
天気の良い日には窓を開け離していましたが、よく巣虫が付かなかったものです。

今回はステンボウルを鍋に見立てて湯煎にて溶かそうと思いましたが、時間のかかること。
しびれを切らして直火で始めてしまいました。
それでも蝋に熱が回るのが遅いので、熱媒と不純物を溶かす意味で水をボウルに差してやりました。
すると思った通りに速やかに蜜蝋が溶け出し、溶けた蝋がボウルに広がりました。
そういえば、蝋を溶かす時にそのまま容器に入れてしまうと、溶けない雑物の除去が面倒だったことを
思い出しました。そこで今回はだしパックに蜜蝋を入れ、だいたい蜜蝋が溶けたところで袋ごと蝋を絞り
カスはそのまま廃棄するようにしました。金属の網を使うよりは楽でしたね。

ご覧のように、しっかり絞ったはずの蝋から、さらに蜜が落ちていました。
これは冬の給餌用かな。
アカン、寒い。
続くっ!