noRiの楽しいJapan Life★

地元蘇州のチマキ

端午節3連休最終日。


 

出会って13年になる地元蘇州の友人ヤンさんから前日の夜、
“今年はいつもとちょっと違った味のちまきを作ったからお裾分けしに行っていい?”と連絡をもらい、
ちまきをたくさん頂きました


 

正確には、ヤンさんのお義母さん手作りの蘇州式ちまき
ヤンさんは今はもう作ってないみたい
私もなんやかんや毎年頂くので、もう作ってません


 

今年は「烏米(ウーミー)」と呼ばれる黒いもち米で作ったみたい。
烏米は普通砂糖をかけて頂くので、棗とあずきが入った甘いちまき。
甘いのも美味しいけど、やっぱり豚肉と咸鸭蛋(塩漬けのアヒルの卵の黄身)の入った
醤油味が一番好きです


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「♥蘇州-行事・イベント・パーティ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2022年
人気記事