先日(3/17)採ってきた山菜を調理しましたので紹介します。
まずワラビはピクルスです。
①大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かして沸騰したら重曹を入れて溶かします。
②食べやすい大きさ4~5cmに切ったワラビを入れて①の鍋の中に入れて蓋をして一晩置いておきます。
③翌朝、水洗いして水気を取っておきます。
④小鍋にお酢150mlに対し砂糖大さじ5、塩小さじ1と、鷹の爪1本を種を出して小さく刻んで入れて沸騰させたら冷めるまで置いておきます。
⑤冷めたら保存容器に③を入れて2~3日冷蔵庫で寝かしたら完成です。
次にタラの芽は今回は味噌バター炒めにしてみました。
①タラの芽を縦半分に切り、軽く茹でて冷水で洗って冷ましてから水気を切ります。
②フライパンにバターを溶かして1を炒めます。
③味噌を適量加えて馴染んだら出来上がりです。
今回は味噌がちょっと多かったようでちょっと味噌辛かったですが、タラの芽の風味もあり、まあまあ美味しかったです。
最後はハマダイコンの新芽のサラダです。
①ハマダイコンを濡らしてレンジでチンします。
②冷水で洗って冷まして手で絞って水気を切ります。
食べやすい大きさに切って塩コショウ、マヨネーズでほかの野菜などと一緒に和えて完成です。
今回はハマダイコンの他にはレタス、キャベツ、リンゴ、トマト、キュウリ、竹輪、シーチキンを入れて和えました。
ハマダイコンはほかにも味噌汁やラーメンにも入れて食べました。
まずワラビはピクルスです。
①大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かして沸騰したら重曹を入れて溶かします。
②食べやすい大きさ4~5cmに切ったワラビを入れて①の鍋の中に入れて蓋をして一晩置いておきます。
③翌朝、水洗いして水気を取っておきます。
④小鍋にお酢150mlに対し砂糖大さじ5、塩小さじ1と、鷹の爪1本を種を出して小さく刻んで入れて沸騰させたら冷めるまで置いておきます。
⑤冷めたら保存容器に③を入れて2~3日冷蔵庫で寝かしたら完成です。
次にタラの芽は今回は味噌バター炒めにしてみました。
①タラの芽を縦半分に切り、軽く茹でて冷水で洗って冷ましてから水気を切ります。
②フライパンにバターを溶かして1を炒めます。
③味噌を適量加えて馴染んだら出来上がりです。
今回は味噌がちょっと多かったようでちょっと味噌辛かったですが、タラの芽の風味もあり、まあまあ美味しかったです。
最後はハマダイコンの新芽のサラダです。
①ハマダイコンを濡らしてレンジでチンします。
②冷水で洗って冷まして手で絞って水気を切ります。
食べやすい大きさに切って塩コショウ、マヨネーズでほかの野菜などと一緒に和えて完成です。
今回はハマダイコンの他にはレタス、キャベツ、リンゴ、トマト、キュウリ、竹輪、シーチキンを入れて和えました。
ハマダイコンはほかにも味噌汁やラーメンにも入れて食べました。