昨日、北海道から速達で届きました。
北海道のウニと言えば、「蝦夷バフンウニ」と「北ムラサキウニ」の二種類が有名だそうですが、今回のウニは後者です。
また、「キラムラサキウニ」の特長として、粒が大きく、あっさりして食べやすく独特の甘味があるそうです。
という事で、一口頂きます、、、。本当に甘い。また、外国産などの安物と違って臭みもなく、ウニが苦手という方でも、好きになりそうです。
一言でウニといってもピンきりですが、新鮮なウニに、ちょっとだけ醤油をつけて食べるのは、本当に贅沢です。
北海道のウニと言えば、「蝦夷バフンウニ」と「北ムラサキウニ」の二種類が有名だそうですが、今回のウニは後者です。
また、「キラムラサキウニ」の特長として、粒が大きく、あっさりして食べやすく独特の甘味があるそうです。
という事で、一口頂きます、、、。本当に甘い。また、外国産などの安物と違って臭みもなく、ウニが苦手という方でも、好きになりそうです。
一言でウニといってもピンきりですが、新鮮なウニに、ちょっとだけ醤油をつけて食べるのは、本当に贅沢です。
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