スーパーで購入したマトウダイをいつもの残念な腕で捌いてみました。
近所のスーパーでお刺身用のマトウダイを、丸のままで購入。税別で450円でした。
ということで、半身をお刺身(薄造り?)にしてみました。マトウダイはフグほどではないものの、強い旨味がある魚ではないので、ポン酢であっさりと頂くのはいいですね。
また、残りの半身を大根と一緒に煮付けてみました。本当に臭みがなく、煮付けでもおいしい魚でした。
(残念だったのは、一尾ではなく半身で、あっという間に食べ切った事ですね)
見た目はちょっと残念なマトウダイですが、またお店で売っていたら、迷わず購入したいですね。
近所のスーパーでお刺身用のマトウダイを、丸のままで購入。税別で450円でした。
ということで、半身をお刺身(薄造り?)にしてみました。マトウダイはフグほどではないものの、強い旨味がある魚ではないので、ポン酢であっさりと頂くのはいいですね。
また、残りの半身を大根と一緒に煮付けてみました。本当に臭みがなく、煮付けでもおいしい魚でした。
(残念だったのは、一尾ではなく半身で、あっという間に食べ切った事ですね)
見た目はちょっと残念なマトウダイですが、またお店で売っていたら、迷わず購入したいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます