今晩は昨日釣ったフグ等を頂きました。
今朝は昨晩から漬け込んだショウサイフグの漬けを丼にして頂きました。これは金沢八景の船宿さん推薦の頂き方ですが、確かに美味しいですね。ご飯が盗まれるようになくなります。
そして、今晩。今晩は念願のショウサイフグの白子をポン酢に。数多のフグ釣り師が血眼になってフグ船を訪れる理由が分かります。
(真鯛の白子もかなり美味しかったのですが、ショウサイフグの白子は同様か、それ以上です)
そして、今晩は朝頂いた残りの漬けを山かけにしてみました。うーん、山かけも美味しいですね。今度、ショウサイフグが釣れたら、漬けを作りたいと思います。
今晩はN師匠から頂いたシロサバフグを干物にしました。シロサバフグはフグ釣りでは外道扱いで、捨てる方も少なくないですが、料理次第ではおいしくなります。私的には、何で捨てるか、理解不能です。
オマケとして、この前の日曜から熟成させたヒガンフグをテッサにしてみました。うふふ、やはりテッサで頂くには、ショウサイフグとヒガンフグでは、ワンランク違いがありますね。
今回もかなり手抜きで、料理も評価もいい加減ですが、また、フグ釣って食べたいなぁ~、と思う、今日この頃です。
今朝は昨晩から漬け込んだショウサイフグの漬けを丼にして頂きました。これは金沢八景の船宿さん推薦の頂き方ですが、確かに美味しいですね。ご飯が盗まれるようになくなります。
そして、今晩。今晩は念願のショウサイフグの白子をポン酢に。数多のフグ釣り師が血眼になってフグ船を訪れる理由が分かります。
(真鯛の白子もかなり美味しかったのですが、ショウサイフグの白子は同様か、それ以上です)
そして、今晩は朝頂いた残りの漬けを山かけにしてみました。うーん、山かけも美味しいですね。今度、ショウサイフグが釣れたら、漬けを作りたいと思います。
今晩はN師匠から頂いたシロサバフグを干物にしました。シロサバフグはフグ釣りでは外道扱いで、捨てる方も少なくないですが、料理次第ではおいしくなります。私的には、何で捨てるか、理解不能です。
オマケとして、この前の日曜から熟成させたヒガンフグをテッサにしてみました。うふふ、やはりテッサで頂くには、ショウサイフグとヒガンフグでは、ワンランク違いがありますね。
今回もかなり手抜きで、料理も評価もいい加減ですが、また、フグ釣って食べたいなぁ~、と思う、今日この頃です。
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