今晩はソイを二尾購入して、捌いてみました。
ソイという名は、磯(ソ)の魚(イ)という意味があるそうですが、この二尾が、どんな種類のソイなのかは不明です(汗)。
一尾は、塩焼きにしてみました。ウロコ取りやワタ取りもいつもと少し勝手がちがいましたが、普通に塩焼きにしてみました。
また、もう一尾はお刺身に。切れない包丁に、不器用な腕でしたので、かなり悪戦苦闘しつつ、、、。ま、見かけはかなり悪いですね(涙)。
それでも、そのお味ですが、白身で淡白な塩焼きは旨々でした。また、捌いている時は、本当に生で食べていいのか、若干心配になりましたが、お刺身もマジでヤバイです(汗)。
丸もののお魚は、捌くのが面倒ですが(最近は、この捌くのが面白く思っておりますが)、頑張った甲斐がありますので、いいですね。
ソイという名は、磯(ソ)の魚(イ)という意味があるそうですが、この二尾が、どんな種類のソイなのかは不明です(汗)。
一尾は、塩焼きにしてみました。ウロコ取りやワタ取りもいつもと少し勝手がちがいましたが、普通に塩焼きにしてみました。
また、もう一尾はお刺身に。切れない包丁に、不器用な腕でしたので、かなり悪戦苦闘しつつ、、、。ま、見かけはかなり悪いですね(涙)。
それでも、そのお味ですが、白身で淡白な塩焼きは旨々でした。また、捌いている時は、本当に生で食べていいのか、若干心配になりましたが、お刺身もマジでヤバイです(汗)。
丸もののお魚は、捌くのが面倒ですが(最近は、この捌くのが面白く思っておりますが)、頑張った甲斐がありますので、いいですね。
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