極東魔術昼寝結社の夏

わさび 山葵 ワサビ

まあ、でも、そんなレベル以前に、刺身を食べるときは、

君みたいにワサビを醤油にそんなに溶かして食べたらダメだよ(苦笑)。

ワサビは刺身につけて食べるものだから。




えっ??醤油にワサビを溶かしたらダメなんですか?




そんなことをしたら、ワサビの風味も、刺身の味もわからなくなるでしょう。

ワサビ特有の鼻にツンと来る刺激もなくなってしまうし。

見た目もきれいじゃないしね。もちろん好き好きではあるけど、刺身のおいしい食べ方ではないよね。




そうでしたか……。じゃあ、こうやって端っこにワサビをつけて食べるんですか?




ワサビは刺身の端じゃなくて、真ん中につけるの。ワサビを真ん中につけた刺身を箸で折りたたんで、

醤油を少しつけて食べる。そもそも寿司だって、ワサビは真ん中についているじゃない。




言われてみれば、そうですね……。

「ワサビは醤油に溶かさず、刺身の中央につけて食べる」。これでまたひとつ学習しました!







刺身にワサビを付ける

唐揚げにレモンを搾る

牛丼に七味をかける

とんかつに辛子を塗る

ラーメンにコショウをふる

蕎麦つゆにワサビを入れる

そーめんの麺つゆにショウガを入れる

うどんに一味をかける

餃子のタレにラー油を入れる



これ全部 元の料理の味を悪くするだけだから

味オンチの馬鹿がすること

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