まあ、でも、そんなレベル以前に、刺身を食べるときは、
君みたいにワサビを醤油にそんなに溶かして食べたらダメだよ(苦笑)。
ワサビは刺身につけて食べるものだから。
えっ??醤油にワサビを溶かしたらダメなんですか?
そんなことをしたら、ワサビの風味も、刺身の味もわからなくなるでしょう。
ワサビ特有の鼻にツンと来る刺激もなくなってしまうし。
見た目もきれいじゃないしね。もちろん好き好きではあるけど、刺身のおいしい食べ方ではないよね。
そうでしたか……。じゃあ、こうやって端っこにワサビをつけて食べるんですか?
ワサビは刺身の端じゃなくて、真ん中につけるの。ワサビを真ん中につけた刺身を箸で折りたたんで、
醤油を少しつけて食べる。そもそも寿司だって、ワサビは真ん中についているじゃない。
言われてみれば、そうですね……。
「ワサビは醤油に溶かさず、刺身の中央につけて食べる」。これでまたひとつ学習しました!
刺身にワサビを付ける
唐揚げにレモンを搾る
牛丼に七味をかける
とんかつに辛子を塗る
ラーメンにコショウをふる
蕎麦つゆにワサビを入れる
そーめんの麺つゆにショウガを入れる
うどんに一味をかける
餃子のタレにラー油を入れる
これ全部 元の料理の味を悪くするだけだから
味オンチの馬鹿がすること