Happy御嶽堂♫

旬の味覚 「よもぎ団子」


春の訪れを知らせる独特の香り🌿
どこか懐かしさも感じつつ、それと同時に食べたくなりますね😋
そう!「よもぎ団子🍡」
あったかホーム御嶽堂では春の味覚を堪能しました😊

まずは摘んできたよもぎを茹でます。
若草色の新芽を茹でると鮮やかな濃い緑色に!!



茹でたよもぎはすり鉢でペースト状になるまですります。



ご利用者の皆さまと協力しながら
上新粉と混ぜてちょうど良い大きさに丸めます。


慣れた手つきで作業もスムーズです。


茹で上がったお団子に餡子とすりごまをトッピングして
いざ「実食!」



春の香りあふれるよもぎ団子🍡が完成しました。



よもぎケーキも作りました🍰


こちらは餡子ときな粉をたっぷり乗せて😊

ちょっとだけほろ苦く、口の中に広がる爽やかな香り。
噛むたびに幸せが広がるようです✨

旬の食材を取り入れた手作りおやつはいつも好評です。
次はどんなおやつを手作りするのか楽しみですね😊















名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る