春の訪れを知らせる独特の香り🌿
どこか懐かしさも感じつつ、それと同時に食べたくなりますね😋
そう!「よもぎ団子🍡」
あったかホーム御嶽堂では春の味覚を堪能しました😊
まずは摘んできたよもぎを茹でます。
若草色の新芽を茹でると鮮やかな濃い緑色に!!
茹でたよもぎはすり鉢でペースト状になるまですります。
ご利用者の皆さまと協力しながら
上新粉と混ぜてちょうど良い大きさに丸めます。
慣れた手つきで作業もスムーズです。
茹で上がったお団子に餡子とすりごまをトッピングして
いざ「実食!」
春の香りあふれるよもぎ団子🍡が完成しました。
よもぎケーキも作りました🍰
こちらは餡子ときな粉をたっぷり乗せて😊
ちょっとだけほろ苦く、口の中に広がる爽やかな香り。
噛むたびに幸せが広がるようです✨
旬の食材を取り入れた手作りおやつはいつも好評です。
次はどんなおやつを手作りするのか楽しみですね😊