Felice*mamma

平日のイタ検4級対策☆パクッと入ってえ~♪


2年前に焼酎で梅酒を造りました。
お味はとても良かったのですが、35度の焼酎はマンマには強すぎて
ギブアップでした。残りはパパが飲むとしてっと

これはその梅です。右にあるのはゴーヤ
これを使って漬け物をします。
と言っても塩漬けではなく味噌漬け
Blogのお友達のvruocculuさんに教わりました。
彼女は青梅で漬け込んでいましたが、
季節的に青梅はないので梅酒の梅を代用して...
お味噌、お砂糖、梅そしてゴーヤ

お味噌に漬けたゴーヤです。
トマトといっしょに
マンマ家のベランダのオリーブの葉っぱを添えて

こんな風にしてもゴーヤって苦~い

この苦みがタマらな~い
という方もいらっしゃるでしょうが、
子ども達はこのゴーヤもだめでした
いつまでたってもお子ちゃまねえ~

☆ Senti,allora hai deciso cosa preparare per la cena di domani?

                ねえ,明日の夕食に何を作るか決めた?


★ Mah,non so.Magari la goya e...

                さあ、どうしようかしら。たぶんゴーヤの...


☆ Mamma,sai benissimo che miei figli non mangiano la goya.

                マンマ、僕の息子たちがゴーヤを食べないのを君は良く知っているだろ。


★ Ah,si,e' vero.  

                 ああ、そう,その通りだわ。


イタ検4級までマンマあと23日

 ブログランキング・にほんブログ村へ「TRAVEL100」の新着記事をチェック!
私の町はこちら→http://felicemamma.myminicity.com/
いつもご覧いただきありがとうございます
↑Blog Rankingです。よろしくお願いいたします


Copyright 2008 Felice*mamma
※写真は下の息子が撮りました。

コメント一覧

マンマ♪
Noraさま☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
まあ、そうでしたか。
ほんのり、ほっぺが赤くなるなんて
女性らしくていいですねえ~

ゴーヤ料理はいろいろ工夫してはいますが、
子どものお口に合うものは今のところ見つかりません。

この前、ゴーヤでイタリアンをしました。
ゴーヤをオリーブオイルで炒めて、ふわふわ卵を合わせ塩コショー。仕上げにトマトソースをかけて出来上がり。ゴーヤにしてはそんなに苦みが浮き立たず!?
と思ったのは大人だけ。子ども達はやっぱり苦~いの連発でした。やっぱり、ゴ~ヤはゴ~ヤでっせ。
Nora
http://gewoehnlicheleben.blog47.fc2.com/
ゴ-ヤの味噌漬けですか? お酒のおつまみにいいでしょうね。(^。^) かくいう私も、子供の頃は泣きながら、無理矢理食べさせられていたクチです。やっぱり子供には苦いんですよね。大人になって、お酒を飲むようになって初めて分かる苦さですもん。でもうちのゴ-ヤ料理って、おかか炒めくらいだったような気がします。ゴ-ヤチャンプル-なんて今時な料理はありませんでした。
梅酒もいいですね。お酒は好きなのですが、直ぐに顔が赤くなってします私です。梅酒の梅一個食べるだけで赤みが・・・  
マンマ♪
yumico_san☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
ホント、ホント。
これ、お酒に合うと思いました。

付けたては水分があまり出ていないので、
お味噌の味が濃厚で塩っぱかったけど、
段々まろやかになりました。

今度試してみてくださいな(*^_^*)
yumico
おおっ
http://ricetta.exblog.jp/
すごいっ!これ美味しそう~!
朝からなんだか飲みたくなっちゃいましたわ。ワタクシ。
やってみたいっ!
マンマ♪
Mezzanaさん☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
はい、スーパーで売ってますよ。

そうですね。
にがうりの仲間で、もともと沖縄のものだ思います。
NHKの朝ドラで沖縄がテーマになっていた時
流行だしました。

その頃あたりから沖縄の文化、料理、音楽がポピュラー化して、ファミレス、居酒屋も沖縄のものを売りにしたメニューがでました。
長寿の県でも有名で、沖縄の人は野菜と豚肉をよく食べるので人気があります。

夏日本にいらしたら召し上がってみたください。
苦いですよお~
Mezzana
http://mezzana.blog20.fc2.com/
今はスーパーで普通に売ってるんですよね?
私が日本にいたころは、まだ「ゴーヤって何?」
みたいな感覚でした。なので一度も食べたことが
ないんですよ。苦味もなれると旨味へと
変化するのでしょうかね?

味噌漬けなら1度食べてみたいと思いました♪
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「* マンマ♪のおもしろイタ検4級対策☆」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事