Felice*mamma

手作り りんごジャム

ちょっと小ぶりの紅玉が手に入ったので何作ろうかな?紅玉は少し酸味があるのでお菓子やお料理に最適焼きリンゴ、アップルパイ、リンゴのタルトどれもこれもおいしそうでも、時間もかかりそうだし忙しいマンマにとって時間がかかるのは天敵よねやっぱ、手抜き料理といきますかジャ、ジャ~ンアップルソースでは早速。の皮を剥いて8等分に切ります(火通りがよくて早く煮込めるよ~ん)深いお鍋を用意して先ほどのとお砂糖を好きなだけ入れます。後は火にかけて煮込むだけ。火加減は最初は中火で少したったら弱火。りんごちゃんが焦げないように木べらで丁寧にかき混ぜてねりんごの水分が出てきたかしら?そうそう。その調子。だんだんりんごが透き通ってきた?
そのうち形もなくなるよ~ん味見は必ずするべし。お砂糖を足りない時は足したりするんだよかき混ぜて、とろとろになったら出来上がりさてと、このソースはいろいろ使えます。もちろんパンにジャムとしてヨーグルトソース、アップルティー、カレーの隠し味、etc.ちょっとひと味足りないなと思ったときにどうぞりんごは体にもお肌にもとってもいいので、いっぱい召し上がれ
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