Felice*mamma

マカロンを作って、マカロンの顔になった!?

 

 

 

 

 

 

 

下の息子が、ちょっとずつ冬眠から覚め始めました。

 

悩み多い若者だから、冬眠したくなくてもしちゃうらしい。

 

以前の記事はこちら

 

 

 

そうだ!!

マカロンを作ってみよう

 

 

 

その経緯は?

 

パパが、5個で¥600ぐらいのマカロンを買ってきたのです。


ずいぶん安い

安すぎて、

 

 

これって、クッキー?

 

 

ラデュレのマカロンは、1個¥500ぐらいしちゃうでしょ。

 

そんな話をしていたら、食べたくなったらしい。

でも、¥500は高すぎる

 

 

というわけで、自分で作ることに

 

 

 

 

 

 

 

 

とりあえず、2種類、抹茶とラズベリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高さがイマイチ



 

 

 

 

 

少しふっくらしてきたかな~?

 

 

[マカロンって、卵白泡立てて、乾燥させて、焼く。]

 

 

 

材料費は、大したことがないけど、

時間と手間がかかるって、知ってた?

 

 

マリーアントワネットの時代に、このマカロンの原型があったらしい。

今のようなマカロンは1800年代にできたとか。

 

いずれにしても、今よりずっと物のない時代だし、

時間はたっぷりあったはず 。


時間をかけて、美味しいマカロンを作るのは、

真似できない。

現代人には、ほど遠い。

 

手間、暇かけるからこそ、

美味しいマカロンが完成するのだ

 

 

 

 

 

 

焼き終わって、生地を剥がすときにくっついた

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらの生地は、ちょっと立ち上がった

でも、焦げた

 

 

ピエ(表面のつるっとしたところではなく、底面のはみでたところ)も控えめ

 

 

スイーツの達人のブログより

 

 

このピエはどうしてできるのかと言うと…
 
十分に乾燥した生地がオーブンで加熱されると
生地に適度に含まれているメレンゲの泡の空気が膨張してきます。
しかし表面はすでに乾燥してますから、それ以上は膨らむことが出来ません。
となると、膨張する生地は乾燥部分を持ち上げて外に出るしかありません。
そのはみ出た部分がピエとなるわけです。
 

 

らしい。

 

 

 

 

抹茶とラズベリーは、こんな風になった

 

 

 

 

 

 

 

 

抹茶クリームとラズベリーソースをマカロンに挟んで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

失敗を数回重ねた挙句、これ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだまだ、研究の余地ありね。


だけど、お味は  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あの焼きあがったマカロンは、

息子とマンマが

「ここがこんな風にするといい。」

「泡立て方を工夫するといい。」

「焼きの温度をどうするか。」

 

とかなんとか言っちゃって、

そのうえ、

「形は悪いけど美味しい、美味しい

 

 

さも、研究しようとしながら、食べに食べて

跡形もなく。。。

 

 


息子作のマカロン

一体マカロンはどこ?

 

 

 

次の日、マンマの顔は、マカロンのようになって膨れ上がったまま。

数日経った今も



 

 

 

 

また遊びにいらしてね


 

 

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コメント一覧

マンマ♪
ミケちゃん☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
ありがとうございます

マカロンって、時間がかかるんですよ~。
生地作りの後、乾燥に数時間かかって、中のクリームを挟んで24時間寝かせて。。。

作っている間、優雅な時間を過ごすといいかも
待ち遠しくて、食べたくなります
ミケ美
おいしそう
http://michelangela.blog.fc2.com/
マカロンってあんなに小さいのに高いでと思っていましたが、自分でつくっちゃえばいいんですね!
おいしそうですね~
お写真もカフェの写真みたいでステキです♪
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