珊瑚礁の海を眺めながらガジュマルの木陰で過ごすならこの暑さも心地良い。しかしエアコン室外機とセミ時雨が共鳴する横浜ではやはり酷暑だ。こう何日も続くとさすがに疲れがたまってきた。
そこで今日は久しぶりの手作り激辛カレーだ。日が傾いてからのこのこと近所のスーパーへ出向き、食材を買い込んだ。
タマネギのすり下ろしから始め、香辛料の調合などで完成までに時間がかかるが、作業を始めただけで暑さを忘れられるのはスパイス効果か。
このように書くとずいぶんと本格的に聞こえるが、早い話、ルー作りは香辛料と野菜の闇鍋だ。調合といっても気分次第。「なにか足りない」「野菜の甘味が強い…」などと思いつつあれやこれやを足していれば、激辛カレーの出来上がり。
さて、今日の具はシーフードで行こうか。
そこで今日は久しぶりの手作り激辛カレーだ。日が傾いてからのこのこと近所のスーパーへ出向き、食材を買い込んだ。
タマネギのすり下ろしから始め、香辛料の調合などで完成までに時間がかかるが、作業を始めただけで暑さを忘れられるのはスパイス効果か。
このように書くとずいぶんと本格的に聞こえるが、早い話、ルー作りは香辛料と野菜の闇鍋だ。調合といっても気分次第。「なにか足りない」「野菜の甘味が強い…」などと思いつつあれやこれやを足していれば、激辛カレーの出来上がり。
さて、今日の具はシーフードで行こうか。
船長は子供多いから巨大鍋で大量に煮込むと、きっと美味いはず。
完成写真は??
完成写真って、膨らんだ僕のウエスト?
んなもん見たくないでしょ。
カレーは美味しくいただきました♪