先日漬けたイカの塩辛が出来上がりました。
良いかんじに出来上がってます

今回は長男が釣りに行って、お店で買ったお土産のイカ。
一緒に行ったお友達いわく
『下足の塩辛も美味しいんだよね~』の言葉にやってみたくなってしまって。
下足も入れてみました!
下足は寄生虫が取りきれないと怖いので冷凍させてから使いました。
作り方でちょっと違うのはイカを一晩干すところ。
母の実家ではイカを干してから漬けてたそうです。
うちでは干すところがないので換気扇の下にピンチではさんで吊るしてます…
この方法で毎回作ってて思った事は干すことで余分な水分が出ないので『串などを炙って塩辛の中に入れる』っていう塩辛の面倒を見る手間を省けるのと、イカがワタの水分を吸収するので味がしみやすいのかなとも。
そして市販ではなかなか味わえないゆずを入れて『ゆず風味』が作れること

調味料をメモしておきます(^^)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 子さじ1/2強
七味唐辛子 適当
今回はここに酒粕〈子さじ1〉も入れてみました。
イカが大きかったのでワタも大きくて薄味派の私にはちょうど良くできました。
下足は好みですね(^^)
私はない方が好きかな~

やっぱり 塩辛って見た目はグロいかな
