この暑さの中でも、
野菜たちは待った無しです。
青シソの実、本当は人参と味噌漬けにしたかったけど、
晒の袋を縫う元気がないので、やむ無く醤油漬
醤油漬は、未だ昨年のが、発酵を続けているのですが・
生姜は.疲れて2キロでやめました
残りの1、5キロは、明日にでも乾燥器にかけましょう
色がだんだんピンクになっていきます
野菜たちは待った無しです。
青シソの実、本当は人参と味噌漬けにしたかったけど、
晒の袋を縫う元気がないので、やむ無く醤油漬
醤油漬は、未だ昨年のが、発酵を続けているのですが・
生姜は.疲れて2キロでやめました
残りの1、5キロは、明日にでも乾燥器にかけましょう
色がだんだんピンクになっていきます
上手に 保存食を作り 丁寧な暮らしをされているのですね
本調子になっていないのに、鞭打っています。
未だ、宿題残してます、柚子胡椒!
おろし金で下ろすのが大変、嫌になりますが、
販売用を作っている人の話を聞いて、身震いしました。
どんな色になった柚子でも、薬品一滴で、グリーンになるそうです。
まあ、素材から自分で作らない限りは、信用ならないと言う事が、この田舎に来てよーくわかったのです。
なので、私の仕事は、数倍になりました。
マア、好きだから良いですけどー
愚痴になりました。
ごめんなさい