甘柿なのに、少し渋い
勿体無いので、スライスして
乾燥器、41度で18時間
甘く仕上がりました
タッパーウエアでなく、瓶に入れたので、
乾燥剤も
小さい鮎も、昆布巻き用に乾燥
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やはり あの器械 持っていらっしゃるのですね
昆布巻きは 鮎で作られるのですね
我が家は 鯖です
義母が 鯖で作っていたそうです
私は、柿は生の硬い柿しか食べません。
何でも作りたいだけで、食べる人はいないのです。
鯖の昆布巻き懐かし〜い
転勤してる時、隣に、鹿児島に転勤してた方がおられて、鯖の昆布巻きを初めて知りました。
私は海岸部の育ちなので、青魚、川魚は食べませんでした。
その方は、塩サバで昆布巻きを作られてました
美味しかったー
それからハマって、随分作りました。
鮎もここに来てから食べ始めましたが、頂き物の天然のみ、
私が、釣った川の場所を聞くので、余りいい気持ちはしないと思いますが、食べる方としては、聞きたいー
のです
上等の昆布をお世話してくれてた方が、高齢になってー
皆んな過ぎて行きます