平日は仕事があるので料理に時間を掛けられないから、今年は23日(祝)に作りました
午前中にスーパーをハシゴして買い出しして帰宅。ちょっと休憩してからパソコンの電源を入れたんだけど・・・
ガーーーン、パソ君が起動しない
困った・・・。確かに数日前から様子はおかしかったのだけど、まさかのこのタイミング 何が困るって、この日の料理のレシピをパソコンに保存してあったから(笑)
かつて何度かこういう場面に出くわし、勝手にいじってダンナにヒジョ~に怒られた記憶があるので、祝日でもお仕事のダンナの昼休み時間に間に合いそうだったので、PCのエラー画面をスマホで撮影してメールしてみた。 <このままだと、今夜、料理作れないんだけど?> という一文とともに(笑)。別に、スマホで検索すればすぐにレシピは見つかったと思うんだけどね~
すると、そのメールを見たダンナから予定どおり電話がかかってきて、無事、パソ君、復旧 めでたく作る事が出来たのでした。
<今年のメニュー>
ミネストローネスープ
リース風アペタイザー (ブロッコリー、ベビーリーフ、ミニトマト、モッツアレラチーズ、マッシュルーム、生ハム)
柚子茶風味の煮豚
牡蠣のフローレンス
チキンピラフ
ケーキ : C3(シーキューブ)の「Christmas OPERA」
煮豚に使った「柚子茶」は、患者さんからもらった柚子で自分で作った物を使用したのだけど、なんだかもったいなくてちょっとケチってしまい、あまり柚子の香りはしなかった(笑)。
今年のクリスマスケーキは、ど~してもイタリアで食べたあのティラミスの味が忘れられなくて、ティラミスで有名な「C3」のケーキをチョイス 甘みを抑えたビターな大人味のケーキでした