JFK-World 世界の撮影・取材地トピック

Freelance Film Director
TV-CMおよびTVドキュメンタリー番組のディレクター & カメラマン

割烹の楽しみ方

2022年03月28日 | 京都

宮川町 水簾 ・・・


(公式HPより写真借用)
公式HPには、



食材選び、下ごしらえ、包丁技法、
調理方法、器、盛り付け、心意気、



そのひとつひとつが積み重なって、
お料理は芸術品にまで達します。




と記されていますが、
カウンターから見ていると
その真意がよくわかります。



総料理長。
総大将と呼ばれています。



料理長。



しっかりとした縦軸とチームワーク。



京料理人の 『阿吽の呼吸』 は
見ていて気持ちがいいです。



彼は関東の出身 ・・・
京料理の神髄を学ぶために
上洛したそうです。



奥深い職人の世界で、



若者たちが一所懸命に頑張っています。



おもしろいのはこの重石 ・・・
総大将が 四万十川 を旅行中に
見つけたものだとか ・・・



どこにいても料理のことが
頭から離れないのでしょうね。



さて、食事が終わったらお見送り。
(向かって右は副料理長)



姿が見えなくなるまで ・・・



時には総大将自らも。


AKB48
♪365日の紙飛行機♪
若い料理人へのエール ・・・ かな。


JFK-World
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