宮川町 水簾 ・・・
(公式HPより写真借用)
公式HPには、
食材選び、下ごしらえ、包丁技法、
調理方法、器、盛り付け、心意気、
そのひとつひとつが積み重なって、
お料理は芸術品にまで達します。
と記されていますが、
カウンターから見ていると
その真意がよくわかります。
総料理長。
総大将と呼ばれています。
料理長。
しっかりとした縦軸とチームワーク。
京料理人の 『阿吽の呼吸』 は
見ていて気持ちがいいです。
彼は関東の出身 ・・・
京料理の神髄を学ぶために
上洛したそうです。
奥深い職人の世界で、
若者たちが一所懸命に頑張っています。
おもしろいのはこの重石 ・・・
総大将が 四万十川 を旅行中に
見つけたものだとか ・・・
どこにいても料理のことが
頭から離れないのでしょうね。
さて、食事が終わったらお見送り。
(向かって右は副料理長)
姿が見えなくなるまで ・・・
時には総大将自らも。
AKB48
♪365日の紙飛行機♪
若い料理人へのエール ・・・ かな。
JFK-World