イタリア料理を表す
『イタ飯 (いためし)』 という言葉は、
もはや死語となった感があります。
そんなイタ飯 ・・・
昨年の暮れ ・・・
リーガロイヤルホテル大阪
Bella Costa ベラコスタ
お相手は
サンマリノ共和国 カデロ大使 ・・・
その大使の宿が
リーガロイヤル大阪だった
ということもありここを選びました。
私は外国の賓客と
日本で食事をする場合、
基本的には和食 ・・・
またはその方の国の料理を
選ぶことにしています。
さて、その 「ベラコスタ」 ですが、
メインビルディングとは別の棟 ・・・
いわゆるアネックスに位置し、
隠れ家的な雰囲気を醸し出しています。
広々としたスペースに
堂島川 を見下ろす光景が素晴らしい。
カルパッチョ、
プロシュート、
イトヨリ ユリ根の焦がしソース ・・・
そして、
ドルチェ ・・・
思えば、バブル時代とイタ飯ブームは
リンクしていました。
それにしても
『バブル』 に 『イタ飯』 ・・・
言い得て妙なネーミングですね。
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