みなさま、こんにちは
最近、「食品ロス」の話題が
TVでよく出ていたので調べてみました
SDGSにも関わってくる「食品ロス」
日本は世界の中でも特に多いそうです🌎
コンビニ、スーパーでは売れ残り・返品
レストランなど外食時での食べ残し
家庭では食べ切れずに廃棄・賞味期限切れ
日本は食べ物が身近にあることからその有難みや
廃棄することへの抵抗が低いといえます
日本の1年間の食品ロスは612万t
東京ドーム約5杯分にあたります
世界全体が援助している食料の約2倍で
そのコストは年間2兆円に及ぶとか・・・
SDGSの取り組みとして
1人当たりの食糧廃棄量の半減と
お店などでの食糧損失を減少させることが目標です
2030年までに私たち一人ひとりが
食品ロスに向き合うことが大切ですね