昨日の夜、久しぶりに手作りご飯に挑戦しました。
段取りが悪くて~ちょっと時間がかかりました。
色んな事を忘れてしまうこの頃、せっかく買って来たのにトッピングするのを忘れてた~。
その前に昨日はスーパーで泡ハイターとキッチンハイターを買ってそれは別に袋に入れてもらい
食品を詰めていたら忘れた~。
今朝はマンションの排水管の掃除があるからキレイにしとかなくっちゃ!
その為に使う予定だったのに、ある物で足りたから良かったのですが
ボケボケですね。
話しはご飯に戻ってこんな感じになりました。
基本はおじやです。
昆布でだしをとり、鳥肉をにてスープにしました。
その中へ16穀ご飯を入れて、野菜はチンゲン菜、人参、舞茸、を細かく切り煮ます。
出来たら生姜のすりおろし少々、馬肉(生)をのせて青のりをトッピングしました。
ここで忘れました。
亜麻仁オイルと買って来たプロポリスを入れるのを!
ふくみみさん、美味しそうに食べてくれました。
最初に予定していた馬肉のグラムを減らしてしまいカロリーが足りません。
予備の素材のびんちょうまぐろを後からプラスしました。
このおじやは熱いので外に鍋を出して冷ましました。
これって私の母がワンコに作っていた時と一緒です。
私の小さい頃はドッグフードなんてそんなになく、捨てられるワンコを家で引き取り(2匹)
会社経営している母が忙しい中、おじやに野菜と少しの肉を入れているも煮ていました。
遊んであげられなかったと悔いていますが(私が)雑種のワンコは16才まで長生きしました。
話しがそれましたが、昨日飲ませた薬で調子を崩す事もなく、元気に朝からお散歩に行って来ました。
今朝のご飯は忘れないでみんな入れたよ。
同じスープご飯に今朝は茹でササミ、亜麻仁オイルにプロポリス青のりトッピング!
ごちそう様でした。
ふくみみママ
私には真似できませ~ん
これからも、仕事しながらで大変だと思うけど
ふくちゃんの為に頑張って下さいね。
そしていざというときの為に
時々レシピUPお願いします
スープはまとめて作った方が楽ですね。
またふくみみご飯UPしますね。
楽しんで下さい。